美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

醋溜土豆絲》王琄的私房眷村菜就地取材、母愛為餡的家鄉味

在演員王琄的家裡,有一道鮮為人知的家傳菜,是除夕夜時餐桌上的主角,名為「紹子」。這道菜跟「哨子麵」無關,就只在「江西修水」一帶流傳。從小在桃園大溪眷村「僑愛新村」成長的王琄,父母在年輕時隨軍隊來台,也將這道家鄉味帶了過來。

一口紹子,一個母愛味道

「紹子」的寫法不一,也有人寫成「哨子」或「食肖子」。它是以芋泥和上太白粉、地瓜粉及水揉捏而成的麵糰做為外皮;裡頭的餡料,則是將冬筍、肉末、蔥花以醬油調味炒熟。麵皮包好餡料後,蒸或煮皆宜,但前者外皮會較有光澤,香味也較濃郁。起鍋後其飽滿圓滾的模樣,有點像淺紫色的桃子,大小則介於小籠包與包子之間。

而修水一帶之所以會有這道菜,是因為當地物產「芋頭」,王琄的父親回憶:「在修水,我們家裡自己就種芋頭。」在台灣,芋頭依舊是容易取得的食材,價格也不貴。而眷村生活衣食不豐,「就地取材」是當時家家戶戶的生活哲學。

「揉捏過程中,必須剔除無法揉散的硬塊,麵皮才會柔細滑Q。」王琄的弟弟一邊搓揉麵糰,一邊以專業的口吻敘述。

當「紹子」一端上桌,這一年只吃一次的美味,讓大家興奮不已,王琄直嚷著:「口水都快要流出來了!」果然,還沒拍完照,紹子就被迫不及待的王家姊弟吃掉了一半。而當天就像年節般熱鬧,全家人有說有笑還互相「吐槽」。

「紹子」背後,還有個傳說:古時大地一片汪洋,善於治水的大禹來到江西修水附近的幕阜山,開鑿「修江」好引洪水注入東海。地方為表感激,就用山上種植的芋頭當皮料、山珍野味作餡,包成下圓上尖的外形,蒸熟後獻給大禹,大禹讚不絕口。流傳至今,就成為修水招待賓客、逢年過節的代表性食物。如今在王琄家裡,則變成了想念媽媽的往事敲門磚。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章