美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

柿餅遇上海鮮 客家小吃變國宴大菜美食創意客》

無線對講機、二支手機、一枝原子筆、一根木湯匙,雪白制服、摺摺分明高聳白帽,以及必須用小跑步才跟得上的走路速度,這是六福客棧行政主廚邱寶郎給我的第一個印象。

我們約在飯店一樓咖啡廳見面,正是午飯時間,服務小姐忙碌穿梭著,坐在我對面的邱寶郎眼睛左右一轉,隨即拿起對講機「廚房、廚房,一樓沙拉吧lettuce(生菜)、corn(玉米)快補。完畢!」才剛放下,電話又響:「邱主廚、請講!好,下午給你mail菜單。」

我還在抓他的節奏,邱寶郎突然定睛看著我:「要做創意客家料理,好!三道、五道,夠嗎!」直接切入重點,不拖泥帶水。等回到辦公室,一開電腦,邱寶郎已經傳來了九道菜單,毫不浪費時間。

有名氣 把地方味帶上國宴

在客家餐飲界,邱寶郎的名號很響亮,二○○四年,他擔任陳水扁總統宴請吉里巴斯共和國總統伉儷的國宴主廚,率先將客家地方菜變成精緻國宴料理;同時,他每年在六福客棧推出為期一個月客家季,琳瑯滿目五十多道客家菜,有二、三十道是坊間餐館吃不到的創意新料理。

「我的『薑絲大腸炸春捲』、國宴菜「『柿餅炒雙脆』,一端上桌,客人都會說:哇!這是客家菜?!」談到客家菜,他臉上的效率表情,瞬間轉換成得意的自信。

也難怪他信心滿滿,嘗過許多道地客家美食的新竹縣長鄭永金,每談起邱寶郎用不到一個月時間,就把客家平民小吃,變成國宴大菜的鬼才料理經歷,忍不住豎起大拇指讚賞:「阿郎師傅「凍」(真)厲害,真是客家第一『煮』廚!」

一個星期後,終於見識到「客家第一『煮』廚」真功夫。邱寶郎答應做最得意的「薑絲大腸炸春捲」。他先把材料備好,然後像電視上廚師做菜示範,每個步驟不但附有完整做法講解,還有方便拍攝的緩步分解動作。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章