專欄 Columnist

和解教堂

2009/01/08

LINE分享 FB分享

在東、西柏林交界處,位於昔日柏林圍牆「死亡帶」(death strip)的空地上,有一棟不起眼卻很感人的小教堂,被稱作是「和解教堂」(Chapel of Reconciliation)。從監視瞭望塔上看下去,可以發現,整個死亡帶中間有一條明顯的白色線條,那是昔日柏林圍牆的遺跡。線條旁則是一棟素樸簡單的圓弧形建築,周遭至今仍遺留著荒廢的淒涼與一絲緊張的氣息。

昔日現場的確有一棟舊的教堂,不過當年因為東德部隊認為,教堂建築阻礙了監視哨塔的視線,因此將教堂夷平。長久以來,荒煙蔓草與廢墟圍牆占據此地,成為德國人心中的痛,正如柏林圍牆是心中的創傷疤痕一般。一直到柏林圍牆被拆毀後,教會認為是重建教堂的好時機,希望藉「和解教堂」的建立,為東、西德的和解獻上感謝,也為歐洲的和解祝福。

Reconciliation的意思是「和解、修復」,基督教教義上講的是「人與上帝的和解」以及「人與人之間的和解」,正如同使徒保羅在《新約聖經》以弗所書中所提到「你們從前遠離上帝的人,如今卻在耶穌基督裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」柏林圍牆的拆毀,象徵著人與人之間的隔閡不再,人們可以和睦相處,不再敵對鬥爭,就如同「和解教堂」前的銅像,兩個人跪著抱頭痛哭,互相認罪,互相饒恕,便是真正的「和解」。

教堂其實有著兩道皮層,最外層是木柵欄構成的屏障,藉著木柵欄,光線得以穿透隔牆,在內部形成光影變幻的景象;內層則是一道厚重的夯土牆,圍塑著內部聖堂的空間。夯土牆是古老的建築構造方式,也是最簡單卻實際的營造方法。

在「和解教堂」的夯土牆建築過程中,昔日的教堂廢墟碎片、石頭,都被混入夯土牆中,形成新教堂的一部分,那是一種紀念過去的記憶方式。舊的十字架與聖壇也被保留使用,讓所有人在這座教堂中都可以思想起過去柏林圍牆帶來的傷害與如今和解的盼望。

進入聖堂內部,溫柔光線從天窗流洩而下,夯土牆隔絕了外部的喧囂,顯得十分寧靜。面對著這座簡單的教堂,我的內心卻充溢著複雜的情緒;有形的柏林圍牆已經拆除了!盼望所有存在於人與人之間無形的牆,也可以被拆除。

關於這篇文章

發表評論