專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

清晨六時,下龍灣裡一條舢舨的甲板上,大家正跟著老師一起無聲的舞著太極。昨晚我們的舢舨就停在下龍灣裡,兩千多個石灰島嶼的某隱密海灣。白天還看到幾艘其他的舢舨,可是天一黑,大家好像都刻意找個隱密的角落停泊。而我們也不趕行程,所以船幾乎是以一種無所求的方式行駛著,沒有目的沒有方向,甚至連時間都好像靜止了!

下龍灣位於北越與廣西交界處的南中國海裡,與桂林同屬喀斯特地形。灣裡的石灰岩島嶼因為長時間的海水侵蝕,所以各具特色。航行其間,如進入幻境一般。有人說它是海上桂林,但是我覺得,倒不如說桂林是以「小巧」取勝,而下龍則以「無垠」著名。

因為三天兩夜的航行,看到的都是像傳說中巨龍灑珠般的無數小島,偶有漁船經過,好像也刻意與我們保持距離,以免破壞下龍灣的寧靜。無聲,無息,無動。像極了太極的陰陽境界。島是陽,水則是陰。島是陰時,水則是陽。它的美就在陰陽調和,缺一不可。

陶爸說:船上的工作人員,幾乎都身兼數職。就拿一早帶我們舞太極的老師來說,昨天登船時,她在櫃台發鑰匙;晚餐時,她在餐廳裡幫忙;當大家酒酣耳熱時,記得她還幫好幾位太太捏腳;對了!早餐時,那碗精彩的北越牛肉河粉,八成也是她親手烹煮的!

小檔案_陶傳正 

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章