美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

北京381三小時、八省菜,一次品味全中國!

桃園、北京直航航班行程,在今年七月確定後,飛往北京單程竟不用三小時,比飛東京還快,成為可以說走就走的新玩樂城市。以往去北京,像朝聖一般,天壇、紫禁城、頤和園、長城,再累都非去不可,因為下次不知道什麼時候才會來。現在起,可以用更緩慢的腳步,更生活的態度,好好逛逛尋常巷弄,個性小店。

但首要的「任務」,就是要好好吃一遍北京。因為北京貴為首都,各省菁英雲集,無疑帶來中國各地最道地的家鄉味兒,光走一圈北京,就能遍嘗中國十幾二十省不同菜色。有藏在黃土路胡同裡的正宗地方菜,也有排隊排到街上的各省駐京辦餐廳(各省代表派駐在北京時的辦公室,通常為一大樓,多數附設有餐廳)。當然也不能漏掉北京菜,拋開迷惑觀光客的菜色,嘗嘗一般市民熱愛的家常味道吧。

和台灣偶爾也可發現的中國地方菜,最大的不同,在於台灣做的若非記憶中的那幾道老滋味,就是受限刻板印象,一定得做些經典老菜,否則人家會說:你這算什麼某省菜。

但在北京,菜式要不就超多,搜羅省內各處分支派系的不同口味;要不就超新,跟家鄉同步更新食材、做法,每每超乎想像。例如四川駐京辦,隨便就是三、四百道正宗川菜;「大里」的雲南菜,根本沒有菜單,因為每三個月就要根據雲南新流行的食材,變換更新菜色,絕對看不到印象中的傳統菜式。而且省跟省之間的差異,他們最瞭解,貴州菜絕不會放花椒,廣東菜也不會用別省的醬油。

當然,北京餐廳的最新潮流,還是要報給你知。最前衛的城郊新點,最隱密的高檔空間,就算還沒吃也要先了解最新流行的是什麼話題。準備好了嗎?一起出發去北京吧。

*行前543

1. 資訊》北京旅遊信息網繁體版
http://hanweb.capnet.com.cn/u8/www.bjta.gov.cn/

2. 航班》長榮航空
桃園飛北京:每週二、四、六0925、週五1615
北京飛桃園:每週二、四、六1355、週五2045

3. 簽證》須持台胞證
新辦:費用1,800元,需時六天,效期五年。
加簽:費用750元,需時四天。一次簽證一般可停留三個月。

4. 匯率》人民幣一元約合新台幣4.9元

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章