美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

料理遇見愛

這位認真做料理的女孩,Joanna(劉韋彤),畢業於法國藍帶餐飲學院(Le Cordon Bleu),歷經食物中毒、無數燙傷,並在L.A.「夢幻廚房」魔鬼實習,讓她在「無名小站」部落格中的食譜說服力倍增,也讓她成為「學學文創志業」料理名師。她的故事與食譜將在新書披露,在此搶鮮請各位一窺她在星級廚房工作的趣事。 (文.馬萱人)

「The Dining Room」(at Ritz Carlton, Pasadena)在L.A.的餐飲業界有夢幻廚房之稱,真是覺得自己非常幸運,一開始就得到在The Dining Room工作的機會。承蒙主廚看得起,到職的第二天,我就被授權全權負責頭盤區。不過,也從這天開始,我頭上的白頭髮冒出了好多根,細胞也死掉不少。

每個星期一,快遞公司都會送來一箱箱鮮嫩的蔬菜及所有材料。我得花一到兩個小時小心翼翼的處理這些貴客。每星期的惡夢就是處理生菜,因為蔬菜葉子本身非常脆弱,太用力清洗會造成葉面上的瘀青。清洗結束後,必須要一片一片將葉子放入一個巨型的甩水桶,然後用全身的力量轉動手把,把沾附在菜葉上的水分完全甩乾。一回轉十次,每次轉到第二回我就開始覺得心臟病快爆發,但因時間很趕所以要一口氣轉五、六十回。

接著再用紙巾輕輕柔柔地把菜葉上剩餘的水分擦拭乾淨,千萬別小看這些動作,這些菜可是決定未來幾天頭盤區料理品質的要角,如果沒有徹底擦乾淨,過幾個小時後,菜葉就會變黑,然後整個頭盤區就可能毀於一旦。把擦拭過後的蔬菜,一片接著一片排列在不鏽鋼的保存盒,放進冰箱裡冷藏,阿JO(Joanna)的前置作業才算告一段落。

不過,如果你以為這樣就算大功告成,就太小看頭盤區的工作了。由於餐廳所使用的都是高級的蔬菜,因此經常在使用完畢前幾天就得進行預定補貨的程序。 因為是使用不透明的不鏽鋼盒進行保存,有一天,我正忙著處理頭盤的料理時,打開最後的一個金屬盒,赫然發現——裡‧面‧什‧麼‧都‧沒‧有。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章