美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

古早味小吃 輕鬆品嘗一號路線》大稻埕←→淡水 難度:★☆☆☆☆

大稻埕到淡水的路線,充滿了懷舊味,而大稻埕最古意的小吃攤,非慈聖宮莫屬!大樹下加上廟宇的懷舊用餐背景,每一口都像是在吃歷史的感覺,因為這裡的攤販隨便一家都是四、五十年的老店。

晚起的車友可先騎到此處,吃飽後再騎往淡水,此處有兩條路可進入,可以從延平北路二段兩百二十五巷,或從保安街四十九巷三十二號進入,一眼看到十幾間的小吃攤,你可以選擇一攤一攤去享用,或是點完餐請老闆幫你送到榕樹下。

1. 大鼎吻仔魚蛋炒飯

小小的一碗蛋炒飯,學問可不小,看著老闆拿起一年左右的濁水溪舊米,往高溫鐵板一撒,水分少容易炒出米香,加上自製醬汁拌炒,吃起來特別鮮。

這個家傳醬汁,是用旗魚骨和肉熬過的魚高湯和入清醬油、醬油膏、沙茶醬和秘方調配,大火快炒、手起鏟落,兩三下就要上桌,最後撒上用豬油、蒜頭爆酥的吻仔魚,焦香與酥香的口感交集,忍不住一口接一口,還有碟邊不起眼的鹹脆客家醃蘿蔔,吃後更加開胃。

湯品有人氣的蝦仁蛋包湯,但是我偏愛平實的菜頭赤肉湯,因為加了彰化醃漬的冬菜,喝起來不會死鹹,有一種鹹香。

賣蚵仔煎起家的張傳生,原本只是做給小孩上學的愛心便當,卻被客人愛上這款鐵板蛋炒飯的好滋味,廣為宣傳,意外成為附近小學生的最愛「國民便當」,也從原先的蝦仁改用豐富鈣質的吻仔魚,一賣就是四十多年,當年的小孩已經長大成人,繼承這一鍋鐵板飯。

營業時間:0900~1600
公休:不固定

2. 許仔豬腳麵線

站在豬腳攤前,永遠看到許氏兩父子,雙手不停地在剝豬腿肉,把骨肉徹底分離、肥瘦分開,客人只要喊一句:「我要全瘦、或一般、或帶皮…」,肥瘦任你挑選。乳白色的湯頭,味道超鮮美,濃郁的膠質,入口化開,不覺油膩,至於軟硬適中的腿肉,則是每天早上把現宰好的豬肉,去毛、清洗、加鹽巴下鍋熬煮三小時,快要煮好前,以手感觸摸肉質,決定熄火慢燜,之後撈起燜好的豬腳和腿肉過冷水,使肉緊縮保持QQ口感,留下一鍋原汁高湯。上桌前,再將豬腳用高湯稍微汆燙過,滴入米酒和撒上薑絲,就是最正的吃法。

營業時間:1100~1900
公休:星期日


發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章