生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

拉丁舞 》拉出名模腰線

看到舞蹈老師、職業拉丁舞選手李惠婷,很難想像她形容自己過去的樣子像個「雪怪」。現在的她,一百七十公分的身材高而纖細,一雙美腿長而緊實,走路體態可媲美時裝模特兒。但從前的她,體重曾達六十公斤,長得高卻駝背,手長腳長,走起路來變O型腿,膝蓋和腳踝併不起來,像極了電影「怪獸電力公司」裡的藍色長毛怪物。

現在的李惠婷體重五十公斤,而且,「全靠跳拉丁舞治好了我的O型腿!」她興奮的說。沒跳舞之前,她也沒發現自己O型腿的毛病。但因為拉丁舞講求身體重心要垂直地板,剛開始跳的時候,她腳跟會外翻,施力在腳踝外側的部位,所以跳起舞來搖搖晃晃、重心不穩,舞姿當然也不好看,腳都開開的。

拉丁舞的動作,很注重身體中心的運用,也就是腹腔的扭轉運動很多,還有臀、腹的扭動。所以,利用這舞的基本動作來瘦身,很能對付最惱人的肥臀與小腹。再來就是身體線條的延伸,靠擺動身體來呈現舞曲熱情的一面。因此不但減了重,還能兼美姿。

我試跳了一堂李惠婷教的「拉丁有氧」。這堂課是將拉丁舞中常使用的基本步伐和動作,拆開來分別教授,像做體操一樣,每個動作大約一到兩個八拍重複做。很少運動的我,既羞愧又笨拙的扭著屁股,一會向右、一會向左,不然就是畫圈圈轉動;或是凹折身體,將腹部或胸部凹進去再凸出來;還有的動作是下盤扭動的時候,上半身不能動,真是折煞人也。

當我跳得氣喘吁吁,才發現「其實只跳了二十分鐘」。當下不禁覺得:運動量這麼大的舞,只要心跳加速了,達成有氧運動要素之一(心跳至一百三十下,每次運動三十分鐘,每週三次,是為有效的有氧運動),一定會瘦!

李惠婷剛學拉丁舞的時候,最開始的改變也是瘦了。她在高三時因為埋頭念書胖到六十公斤,腰圍也擴到二十八、九吋,褲子都穿不下,只好改穿綁帶的運動褲。大一進入社團開始練拉丁舞後,第一年就瘦了十公斤,腰圍也恢復到二十六吋,一直維持到現在。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章