美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

歐陽五哥的私房餐廳

「歐家宴」聽起來好有氣派,好像哪個大戶人家的私房廚房,不過走近才發現裝潢既老舊也簡陋,但是這裡卻吸引了不少老饕上門,其中不乏身價數億的企業家、光環耀眼的明星或是文化界、廣告圈響叮噹的教主和知名饕客等等。

前菜是用一般家裡的白瓷盤盛裝著涼拌洋蔥、黃瓜等等風貌純樸的小菜,這同時宣告了主廚五哥的風格,他以廣東菜為底,再融和了其他家常菜。自稱從未正式學過烹飪,所以擺盤沒有一般餐館的匠氣,這樣的自信,在接下來的菜色裡更明顯的表現出來。

紅燒豬腳、芥藍炒牛腱心、東江釀豆腐、干貝燉白菜、蔥薑炒螃蟹、番茄牛肉、蛤蜊絲瓜、清蒸鮮魚、八寶鴨、明蝦粉絲煲、靈芝燉雞湯等等,都不是太稀奇的大菜,也都沒有加太多的調味和裝飾,這樣的樸實菜餚在現今太多宴席菜的餐館裡,的確讓人欣喜。

不過這裡價格不算便宜,菜色依價格和時令有不同搭配,食材相當講究,清蒸魚鮮必定是當天市場的鮮貨,也不會以過多的蒸魚醬油搶走原味。明蝦粉絲煲或蔥薑炒龍蝦、旭蟹等等調味淡雅,並不會讓人吃了滿嘴胡椒大蒜辣椒。吸飽番茄和牛骨湯汁的番茄牛肉,湯湯水水很家常的賣相,卻有著親切的好滋味。

芥藍炒牛腱心炒得鮮嫩卻不死硬,塞入豬肉干貝的豆腐煎過再用高湯去煨的東江釀豆腐清爽鮮美,靈芝燉雞湯還加了鮑魚增加風味。不過我最愛的卻是主廚特製的拌麵,用蔬菜油和雞油及少許調味料拌出來的麵條,簡單卻滋味十足,顯見主廚的功力。

歐家宴開店已經六七年,雖然五哥的哥哥曾是飯店主廚,但他只是因為自己愛做菜,常做給部隊同仁朋友吃,最後就被拱著開了這間小店。從三張桌子做起,如今將隔壁的房子也租下來擴大營業嘍。

歐家宴

地址:台北市民權東路2段92巷7弄21號

電話:02-2571-9283

小檔案_王宣一 

王宣一是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。作家,著有《國宴與家宴》散文集與小說多本。台北亞都麗緻天香樓餐飲顧問。部落格http://mypaper.pchome.com.tw/news/apumama/

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章