生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我跑故我在一項簡單運動,十個精彩人生故事

我一點也不喜歡慢跑。儘管,身邊已經越來越多人加入行列:最近經過家附近的公園、國小,不能再走路中間,因為早上、傍晚總環繞著不少慢跑者。朋友託我買相關書籍,邊研究邊跑。繼二○一○年九月「太魯閣馬拉松」的限量報名名額,數日內被秒殺後,同年十二月,台北舉辦超過十年的指標性路跑賽——「富邦馬拉松」(前身為台北馬拉松、ING路跑),想跑的人應該全跑過了吧?全馬(四十二公里)和半馬(二十一公里)人數竟還成長三成。

慢跑,真的有這麼吸引人嗎?

有人是心情上的收穫。已經跑了二十年的奧美整合行銷傳播集團大中華區首席執行長莊淑芬,七千多個日子以來,每天都要以慢跑揭開一日序幕。跑完時微微發汗,但一身輕鬆,一早就完成一件事的感覺,讓她感覺滿足又有活力。

當然也有健康上的收穫。莊淑芬去年剛過完六十歲生日,但骨密度、心血管、免疫力的健康報告,卻寫著她三十五歲。壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱說,常人每日漸進慢跑,約兩個月就能改善心肺功能。婦產科醫師陳中銘則說,他只要持續跑,三酸甘油脂和尿酸就下降。一不跑,這兩項指標就上升。

他談到重點:持續。太多人強調成績:你今天跑多遠、跑多久、跑過馬拉松了嗎?訪談中有人跟我說,不跑超過十公里叫什麼跑?但是,一個月或一週跑上百公里好了,不一定能立即帶給人健康;對平凡人來說更有可能的是,心理上造成一種壓力,每次想到要慢跑就覺得好痛苦。早上醒來煩惱到底要不要去慢跑,掙扎著反而更不願意起床。它變成不快樂。這樣很難持續。

關於慢跑,alive想說的是:持續。沒有持續就看不到改變。

我覺得莊淑芬一定是非常有毅力的人,才能持續跑二十年。她大笑然後告訴我一個秘密:她中學時期超恨跑步,一百公尺跑二十三秒;八百公尺跑不完,跑到全班都跑完了來幫她加油。往後可以離跑步多遠就盡量多遠。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章