美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一老二高三純料張耀談普洱三絕》

現在的大陸社會,什麼都有,就是缺乏兩個字:誠信。普洱茶賣到鋪天蓋地,號稱「古樹茶」的茶餅,成千上萬的堆在那,喝來喝去都是一個味,十有八九是摻拌了大量小樹茶的混合茶。

而這些茶餅多為所謂的「青餅」,即用曬青的毛茶直接壓制成餅,曬青毛茶也稱生茶,採摘後僅僅經過十多分鐘的熱鍋殺青,然後揉搓成型,直接放在太陽裡曬乾,就算完成,沒有經過任何發酵過程,古樹茶最適宜製作生茶。

而市場上一般常見的所謂「熟餅」(普洱熟茶),則在殺青後,多了一堆發酵的過程,方法是加水,讓毛茶升溫發酵數十天,然後才壓餅。

這是用先行發酵的「速成方法」,來模仿陳年普洱生茶的品質效果,雖有陳茶的紅潤顏色和溫和口感,卻不可能達到長年自然陳化普洱生茶所具有的深厚陳香和餘味。

而「先發酵」過程中對茶質的影響卻是很大,這樣處理出來的熟茶根本看不出原先的品相,所以茶商一般都用台地茶和低價的粗茶製作,成本很低,即使賣得便宜仍然利潤很高,所以一般茶行都很樂於推銷熟茶,但我基本不喝,認為不能代表大樹普洱的品質。

圍繞普洱茶的另一個迷思就是,生茶寒氣重,喝了傷胃,要存幾年才能喝,這可能對台地茶和混合茶來說有一定的道理,但如果是純料的古樹普洱茶,則完全不存在這個因素。

我和周圍的朋友,幾年來都是從早到晚喝古樹生茶,並沒有感到任何副作用,相反精神旺盛。

陳年的普洱生茶的確好喝,但當年的新茶也別有滋味,大森林和原野的香氣特別濃厚,放久了這些優點就淡化了,別的茶氣凸顯出來。

所以說,純粹的古樹茶就要從當年喝起,一邊存一邊喝最好。可惜的只是,純料的古樹茶,在市場上極難見到,因為產量稀少,拿出來賣,也會價格太高,茶商很難商業化運作。大部分普洱茶商寧可摻了小樹茶、台地茶,便宜一點賣,走量。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章