生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

上班族情侶》吃進生活快樂能量

為何不做?同樣是另一位資訊業上班族Cecilia和男友Jason的疑惑。從小就在家吃早餐的Cecilia說,這有更多健康的考量。

Cecilia記得,小時候開餐廳的父親不管前一天工作再晚,一定會起來張羅早餐,不過分量十足的早餐,及「沒有吃完,不準出門」的規定,總令她苦惱。那時,吃早餐對她來說「跟吃毒藥一樣」。直到開始上班、獨居在沒有廚房的租屋,她才發現,原來外頭好吃且健康的早餐真的少之又少。

沒錯,仔細分析,台灣四處林立的早餐店,形態雷同,你不是點XX蛋餅就是XX三明治,再配上奶茶、紅茶,選擇相當少。你更無法掌控食品來源、烹調方式。奶茶裡的牛奶其實是奶球,含有反式脂肪酸。早餐店老闆總是不斷往煎食物的鐵板添油。光靠三明治裡的小黃瓜,早餐吃到的蔬果是不夠的。後來,Cecilia搬進有廚房的家,每天做不同的早餐成了一日之始。最多只要十五分鐘,她就能端出看起來很豐盛的早餐。餐桌上必定有二到三種不同的季節水果,有主食,有蛋白質來源,有咖啡。「就是要吃新鮮的,吃外頭吃不到的。」Cecilia很懂變化,一個鮪魚罐頭可以前一天拌洋蔥做成三明治,後一天再將剩下的加入馬鈴薯和水煮蛋,變成沙拉。

變化,讓在家吃早餐成了Cecilia的享受。「在家吃早餐,豐富我的生活,而且充滿愉悅。」她說,每天她和男友會邊聽廣播邊吃著早餐。簡短的二、三十分鐘,就像每天好生活的開關。和在家吃晚餐有不同嗎?Jason說,晚上回家的時間經常有點差距,一來一往可能就差了一個小時,加上總是多少會把工作情緒帶回家裡,晚餐比較像傾訴、解放。在家吃早餐就明顯不同,那是讓生活就序,是灌飽能量的打氣。

Cecilia舉例,很多人九點半才拎早餐進辦公室,通常吃完已十點了,沒多久午餐時間又到。由於仍有飽足感,中午會不知該吃什麼,但到下午三、四點卻又飢腸轆轆。因此,對她的不好影響是一整天的。經常我們也會看見同事在辦公桌上吃早餐,塑膠袋包覆的早餐已充滿水氣,他們邊吃邊辦公,還得可能被電話打斷,活像八爪章魚。其實這樣的早餐品質奇差無比,不僅影響工作效率,下肚的食物還可能因趕時間而咀嚼不夠,消化不良。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章