美食/

Gourmet

張小娥江浙小館選片 攝影李俊賢

張小娥江浙小館選片 攝影李俊賢

張小娥江浙小館選片 攝影李俊賢

張小娥江浙小館選片 攝影李俊賢

張小娥江浙小館選片 攝影李俊賢

張小娥江浙小館選片 攝影李俊賢

周家大陳年糕 攝影李俊賢

周家大陳年糕 攝影李俊賢

張小娥小吃 攝影李俊賢

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

曬魚香 憶家鄉五和新村 張小娥江浙小館》

人口密集的新北市永和區裡,藏著個「五和新村」,村裡住著近六十年前從浙江大陳島撤退的居民,靜靜的守護著屬於家鄉的滋味。

永和不靠海,村子裡的「張小娥江浙小館」卻海味四溢,讓人感覺像是來到了漁村。中午時分,操著大陳話的顧客上門,叫了一份炒魚麵外帶。張小娥熟練的拿了些鰻魚乾、櫻花蝦、肉絲及香菇,入鍋大火快炒,魚肉鮮香迅速溢出,再下一勺大骨湯,燒滾後放入白細捲曲的魚麵,最後蓋上鍋蓋燜煮一會兒就迅速裝盒,讓客人趁熱帶走。

大陳島是國民政府最後撤離的島嶼,遠從幾百里外漂洋過海來到台灣的大陳村民,不能忘懷的就是各式來自大海的味道。

以鰻魚肉加上少許地瓜粉製成的「魚麵」,其實不是麵,口感有點像是零嘴鱈魚香絲,帶點韌性,一邊嚼,魚香味一邊散開。鰻魚盛產時,就拿來做成魚麵或是鰻魚乾,一方面延長魚肉的保存期限,二方面也讓食材變化更加多元。

「過去家家戶戶都自己曬鰻魚乾呀!」年屆七十的張小娥,想起從前村子裡曬魚乾的光景,依舊記憶如新。一般的眷村冬天曬的是香腸、臘肉,大陳村裡則是戶戶「鰻魚旗」飛揚。這鰻魚乾又稱為「鰻鯗」(念ㄒㄧㄤ),鯗字就是「魚乾」之意。要製作鰻魚乾,陽光與乾爽的風,兩者缺一不可,如果光有太陽卻沒有風,魚一出油就只有等著腐壞。所以冬至前後,東北季風吹得正盛,就是曬魚的好時機,只要碰上好天氣,大家就會忙著曬魚乾。

村子裡的知名年糕老店「周家年糕」,是少數還在製作鰻魚乾的店家,第三代老闆周國良解釋,一隻隻圓滾滾的海鰻,體型大的幾乎與人身等長,買回來後得先擦去魚身上滑膩的涎液,接著第一刀從背部剖下,去骨及內臟後攤平,再用棉線與竹竿將整條大魚撐起。過去哪兒有太陽曬,就往哪兒掛,曬魚是追著太陽跑,就算掛到別人家門前、窗口,對方也不會計較。一張張的大片鰻魚乾像一面面的旗幟般,隨風飄揚,成為冬季裡的特殊光景與氣味。老一代大陳人,只要想起那畫面,總會會心一笑。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章