美食/

Gourmet

花蓮-鳳林-芳草古樹花園民宿

花蓮-鳳林-芳草古樹花園民宿

花蓮-鳳林-芳草古樹花園民宿-來春豬腳

花蓮-鳳林-芳草古樹花園民宿-客家桶仔雞

花蓮-鳳林-芳草古樹花園民宿-梅汁過貓

花蓮-鳳林-芳草古樹花園民宿-煙樓

花蓮-鳳林-芳草古樹花園民宿-擂茶泡飯

花蓮-鳳林-芳草古樹花園民宿-檸檬山豬皮

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

菸樓裡的家傳古早香芳草古樹

客家特色美食,少不了擂茶和豬腳,但最古早的擂茶吃法──「擂茶泡飯」,搭上Q彈不膩的家傳「來春豬腳」,卻只有在花蓮鳳林的菸樓民宿才吃得到!

古早味的擂茶,是要和切丁、炒熟的小菜一起泡在飯裡吃的,「(台灣)以前才有這樣吃,現在都是把擂茶拿來玩,做成甜食,」客家美食專家、蘭陽技術學院健康休閒管理系助理教授彭庭芸說。擂茶泡飯,至今仍保留在廣東和福建客家人生活裡,台灣早期最常見於花東地區客家移民,現在卻快要失傳。

「但這才是最養生的吃法,」經營菸樓民宿的老闆娘王春蓮說。王春蓮、李芳樹這對夫妻檔,當初為了照顧家中長輩,放棄台北的工作,回到先生的老家花蓮鳳林開餐廳。靠著家傳招牌菜「來春豬腳」,這個在花蓮鄉下的餐廳,一開就是十七年,在當地小有名氣。後來,為了保存家裡閒置的古老菸樓,不讓它因颱風而頹圮,九年前,他們改建了全台第一間菸樓民宿;除了住的地方保有古味,就連飲食也開始力求復古。本身是新竹客家人的她,開始研究在地擂茶的吃法,就在和先生一起經營的「芳草古樹」餐廳民宿裡推廣。

用蓮花指握著搗擂茶的棍子,王春蓮抬起手臂,扭著屁股,用身體的力量「擂」,「正確的方式,還要一邊擂一邊唱山歌,」像是上了發條一樣,我們一到這裡,老闆娘就熱情的示範正確的擂茶,而且連「擂」的先後順序都要注意,先是綠茶,再來是黑、白芝麻、花生,最後才是鳳林人特調口味,據說有補腎、安神功用的「刺五加葉」。

「擂」茶的功力,關乎著最後的成品,搗得不夠細,最後泡在飯裡,就會有渣,影響口感,直到慢慢把一切磨成細粉泥,才能沖入熱水,擂茶泡飯,也才算完成了前半段。接著老闆就端出了熱騰騰的白飯,和切成丁的蘿蔔乾、豆干、四季豆和花生,讓我們把這「四寶」鋪滿在白飯上,再將茶香四溢的熱擂茶澆在碗裡,一切就大功告成。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章