美食/

Gourmet

清酒大圖合成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

達人的夏日酒櫃焦點剖析三大酒系、獨家推薦二十支酒款

自家酒櫃該如何換季?市面上哪些酒款最適合夏日飲用?「alive優生活」特別邀請到日本酒、啤酒及葡萄酒等三位品酒達人,打開他們的私房酒櫃,一探究竟。不論是入門新手或是箇中好手,都能得到新鮮靈感。

日本限定生酒系

清酒達人李俊德(阿德),本身從事葡萄酒進口,私底下卻鑽研日本酒十多年。由他所舉辦每月例行的清酒同好會,十年來不曾間斷。日本料理講究「旬」之味(當季),不僅僅是餐,酒亦然。平常喜歡濃醇味道的他,到了夏天,他反而推薦口味較為淡麗(酸度較低)的「生酒」。

所謂生酒指的是榨取剛發酵完成的酒醪(ㄌㄠˊ),不經「入火」(加熱)殺菌處理直接裝瓶,所以滋味豐富。由於其中的酵母菌仍帶活性,所以口感上具有生猛、新鮮的果香。「而且生酒的口味很討喜,且有各酒廠獨特風格,可以打破大家喝基本款清酒的概念。」生酒只是依照釀造方式來分類,跟等級無關,從大吟釀到本釀造,都有生酒。產區、選米都會影響口感。李俊德舉例,像北海道產的生酒比較清爽,但像在關西兵庫縣的酒,屬於古時候的「灘」(Nada)產區,有好酒米山田錦,又有含鐵量少的硬水「宮水」加持,口感就相對濃醇。不過因為夏生酒所需低溫運送、儲藏,賞味時機又僅限於夏季三個月,成本花費高,進口的量少,多數識途老饕都早在貨櫃還沒靠港就算準時間搶先下訂。

果香金麥啤酒系

夏天來了,每個人想的除了沙灘、陽光、比基尼,當然還少不了那湧著綿密白泡,嘶嘶聲跟著清冽爽快衝上腦門的「啤酒」。北台灣啤酒的釀酒師段淵傑(阿傑)表示,「夏天,適合金色的啤酒。」他推薦帶有果酸味與香草味,清爽的小麥啤酒及淡色愛爾啤酒(Pale Ale,Ale指的是頂層發酵,強調有果香風味)。小麥啤酒必須添加至少一半的小麥來製作啤酒,會帶有一點點微酸的香蕉或洋梨的果香、丁香、荳蔻香,像是著名的豪格登(Hoegaarden Witbier),就充滿清新的柑橘風味。類似的風味還有像是以煎茶與柚子做成的比利時小麥白啤酒。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章