美食/

Gourmet

羅東田中晚餐 攝影李俊賢17

羅東 農夫與廚師 攝影李俊賢

羅東田中晚餐 攝影李俊賢

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

綠田裡的星級料理

農田、音樂、燭光晚餐,加在一起會是什麼模樣?週六午後,宜蘭田間,農用車被一長排的轎車取代,一旁與人同高的豆青田,也如被外星人探訪過的麥田,凹下了三個大圓,裡頭,就擺著紅色大方桌。

頭頂上,白鷺鷥在蟲蛙爭鳴中不時飛過,背後的天空畫布,由夕陽的紅色慢慢刷上點點星光,一轉頭,以為星光掉在身旁,原來,那是粉墨登場的螢火蟲。

這不是電影,而是由幸福果食團隊發起的「稻田中的餐桌計畫」。

一切看似在田中央「辦桌」,端上桌的菜色卻變成洋味十足的料理,讓人同等驚喜。香煎蘆筍鴨賞佐和風醬、法國麵包加上洛神莎莎醬、三星蔥XO醬炒飯、米布丁佐紅酒蜜餞等,每一道都很有當地宜蘭風味,甚至就是辦桌腳下這片土壤的產物。跳脫以往的菜色設計,舌尖也有驚喜。

以甜點米布丁為例,使用農地主人江漢錡的有機米,在鮮奶熬煮的同時,加入宜蘭在地的金桔、梅子,讓米布丁除了香草之外,更多了酸甜的提味,牛奶的濃郁在口中化開之後,果香如回甘般,環繞口鼻。一朵江漢錡醃漬的洛神花落在其上,鮮脆的口感也正好和米布丁的香稠互相映襯。

種種的新鮮感,一千六百六十六元的費用、三十個名額,沒多久就額滿,就連採訪前仍未額滿的接下來三場活動,也報名一空。消費者的熱情不但從都市延續到田裡,實際上是和在地的農夫、土地更親近。

戴著農會發的帽子、胸口繡著姓名的江漢錡雖然不用親自掌廚,但他也肩負讓外人更了解農村的任務,帶著都市來的貴客踏上田埂、認識作物、有機農法,甚至帶隊走上金黃色稻稈鋪成的地毯,好好感受土地的觸感。

這場別出心裁的活動並非官方、企業活動,其實是三位青年的熱血。

背後推手之一的幸福果食成員廖誌汶,目前還在音樂界工作。爸爸務農、媽媽以外燴維生,他的心中遲有理想未兌現,「讓農人不只是一級產業,也可以賺(等同)三級產業的錢。」於是,他邀請同好,想利用創意、行銷、和服務,替農村帶來改變。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章