美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

石窯烤的一捲奶油雲

「我不想再做一間貴婦下午茶。」正打著蛋糕捲鮮奶油的「Le Ruban法朋」老闆兼主廚李依錫說。這是一間開在寸土寸金台北市東區的甜點店,主廚曾在法國甜點公開賽得過金牌及拉糖獎,店裡不見火紅的「馬卡洪」,反而常溫蛋糕、手工餅乾堆滿桌。花稍是他強項,卻用蛋糕捲與顧客正面對決。側面呈現「の」字的素淨蛋糕捲,內餡只有鮮奶油和栗子丁,一般人看上去難免有疑惑:這不是很普通?李依錫自信滿滿說,有好原料幫忙,不用搞花招。「在日本,知名甜點店都會有自家冠名的蛋糕捲。」他也想創立自己的「法朋捲」。開幕三週,訂單就排到兩週後。

拆解看似平凡的蛋糕捲,蜂蜜色的海綿蛋糕,散發微微蛋香,是靠屏東高樹的有機蛋。主角鮮奶油則特別從日本九州空運來台,限期二週用完。一切只為了鮮奶原味,「一般進口都採用高溫急速殺菌,它用六十三度低溫,且不含任何添加物,留住好菌和風味。」台灣人怕油,他特選乳脂含量較低,口感更清爽。用石窯烤出來的蛋糕柔嫩溼潤,充滿空氣感的奶油就像吃下一朵鮮奶做的雲。我才知道原來誠意都藏在這一小捲裡。「六小時內吃完,切三公分寬口感最好。」他提醒。

內用座位小又窄,若想來個優閒的下午茶,是不可能的。不過老闆開宗明義就說:「這裡不是咖啡店,是甜點專門店。」與其搶破頭訂位,倒不如買回家,和好久沒聊天的家人,來個天倫下午茶吧!

【延伸閱讀】

新鮮事資訊

Le Ruban Patisserie法朋烘焙甜點坊

網址:www.facebook.com/LeRubanPatisserie

時間:週一至日1200~2000營業,公休日請洽臉書

地址:台北市仁愛路4段300巷20弄11號

電話:02-2700-3501

價格:鮮奶油蛋糕捲380元(一捲),其他餅乾、蛋糕22元~150元

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章