生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

10大好書鍛鍊生活感春節必備書單 從六類型、一百本嚴選出線

有些書,除了帶給你純閱讀樂趣,還能帶領你找到生活樂趣。不僅好看,也可學習,或激發你的靈感,將書中概念應用在每日生活裡。但茫茫書海中,哪一本才是你該放進今年的必備書單?除舊布新的此時,「alive優生活」編輯團隊與各個領域的達人們,依照美食、居家、運動、旅遊、養生、園藝六大類,經過激烈的徵選,太理論讓人難以吞嚥,不要!太工具把人當成笨蛋,刪掉!非常好看,卻難以執行的,忍痛說再見。除了要有深度知識,還要兼具文字或圖像美感,並且,能讓人心生嚮往,有股立即動手的衝動。從一百本候選名單中,我們篩選出屬於alive觀點的十大生活好書。有當紅的暢銷書,也有百看不厭的經典之作,每一本都是我們推薦的心頭好,找一本來看看,也許,它就是開啟你美好生活的鑰匙。

一窺台南望族的手路菜

你知道傅培梅,也喜歡茱莉亞‧柴爾德,那新的一年你非認識不可的人物,就是將中華料理在日本推展開來的新時代女性「辛永清」。她曾以料理研究家的身分受邀參與NHK烹飪節目,此書寫的就是她在台南成長的家族故事。辛永清生於1933年,是府城士紳之女,因此翻閱此書,能一窺台南望族過去的生活藝術,以美味串聯而成的好時光。像是小孩在「轉大人」的前後一、二年,要吃「薑味烤雞」。家裡有喜事或除夕夜,一定要做「什錦全家福大麵」。最棒的是,書裡貼心重現私房菜譜,讓讀者也能烹出這些故事菜。(文‧游惠玲)

府城的美味時光:台南安閑園的飯桌

作者:辛永清

出版:聯經

推薦:誠品信義店生活風格書區組長 李絲絲

名家設計日旅館 實住報告

旅遊書何其多,但是同時兼顧專業知識、自身體驗—— 而且文筆有意思者,並不多。《巨匠の宿》皆符合上述條件。作者稻葉なおと是日本建築師,他不但搜尋出名家設計的旅館,還經過試住、現場交流,才寫下一篇篇可讀的散文。特別的是,他經常以其他客人的角度側寫飯店,例如他在威尼斯遇到了一位外國人「京都通」,認為京都第一號旅館是「佳水園」,而且是推薦其中新建的和風別館,因為三餐、游泳池服務都有彈性,其中就蘊含了旅館不只建築要好、服務更要好的硬道理。更實際的是,書中旅館多在日本,且住宿費不一定暴貴,是台灣讀者閱後較容易實踐的一本書。(文•馬萱人)

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章