美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

情人節心機藏甜點

偶然看到電視上外國師傅示範甜點,他拎著草莓,把下半部浸到剛煮開的濃糖水裡,趁著糖水還往下滴啊滴成一條線時,用迴紋針穿過草莓蒂頭吊起它來。等拉成線狀的糖水冷卻硬化後,翻轉過來裝飾在做好的慕斯上。天啊,草莓上竟然有著一根像高超拉糖技巧做出的華麗金絲。

這明明沒有多難,效果卻很好。

今年情人節剛好在春節長假,我心想如果有這些藏有心機、花稍卻很簡單的私房技巧,說不定平常沒在做甜點的我,也能在佳節獻上驚喜。於是邀請曾任法國里昂甜點大賽評審的國賓飯店甜點主廚簡純榮,及珠寶盒甜點主廚高聖億,設計給甜點新手:完全不需要烤箱、只需要冰箱,全程不超過五個步驟,卻又有點小心機的情人節甜點。

兩位主廚開出四項食譜:心心相印、甜蜜馬丁尼、驚奇草莓及板型巧克力。

我週末馬上在家試做兩樣甜點。甜蜜馬丁尼意外的容易、且很成功。如實採用配方比例,奶酪彈性和甜度就會很剛好。做驚奇草莓時,我的心型模子太大,像早餐店用來煎蛋的尺寸,脫模時巧克力就裂了(真不吉利!)。但修補後放入大大的白色盤子,用叉子沾軟化的巧克力,拉出長長細線,那華麗氣氛就出來了。完成照放在網路上頗獲佳評。

【延伸閱讀】驚奇草莓

只用簡單的手工巧克力醬與草莓,但表現出市面上買不到的新鮮視覺與華麗感。

材料:新鮮草莓、黑巧克力20克兩份、動物鮮奶油20克(可以等比例增加)

步驟:

1巧克力20克隔水加熱到50度(比體溫略高,手沾一下還不覺得太燙)離火

2鮮奶油直接從冰箱拿出來倒進去攪勻

3用擠花袋、紙捲或剪開塑膠袋一小角,灌進上述完成品(巧克力醬)

4再隔水加熱20克巧克力,溶化後倒入心型模子,冰過做成底

5從草莓最胖的部位橫切,擠上剛剛的巧克力醬,蓋回上半部,底部略削平放穩在心型巧克力底上

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章