美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

夏飲最搭 五度冰生酒只經初榨初濾而富含酵母香

「喝日本清酒吧! 」這是alive優生活今夏帶給各位的新提案。咦?為什麼不是廣告打得很兇的各國啤酒、水果啤酒,也不是冰飲的酸甜白酒。清酒和夏天是好朋友嗎?

過去,你對清酒的印象或許是搭配日本料理的好夥伴,或許是冬日清澈透明的一杯溫熱清酒,讓身體暖呼呼的。這些都沒錯,但酒精濃度和葡萄酒相似、約在一五%的清酒,一樣也能扮演「消暑聖品」的角色。原因就在清酒是最具季節感的酒類。有唎口酒師、日本酒學講師資格的「Hana Bi」餐廳負責人兼主廚歐子豪一聽到這句話只講了六個字,「非常、非常、非常(具季節感)。」他說,向來講究季節感的日本,不但眼睛見到的風景、嘴巴嘗到的料理都有四季更迭,就連喝日本清酒,也有季節時令差異。

日本人把「當季產什麼就吃什麼」的觀念和清酒連結。每年冬天開始釀造清酒,酒母、麴、水、蒸米等經過發酵後產生的酒醪(音同寮),再經壓榨,可以產生酒與酒粕。雖然還沒完成清酒釀造,日本人已把壓榨完、還沒過濾的新酒,拿來飲用,成為冬春兩季特有的酒款「初榨」,帶點混濁,喝來相當有新鮮、生猛感。而過濾完的酒不殺菌,則成為「生酒」。此時正值夏季,若問日本人,夏天適合喝什麼清酒,得到的答案十之八九是生酒。而經過過濾、加熱殺菌、儲存等多個步驟,到秋天才會完工的則成為一般的清酒。所以,清酒也有夏之酒。

還有一個特殊性,讓清酒能成為夏日消暑聖品:適飲溫度。「清酒的適飲溫度,可從五度到五十五度。」代理清酒、「吉力酒藏」的負責人張百嘉說。雖然並非每一款清酒都同時適合冷熱飲,但整體而言,清酒是跨越冷熱兩種對比的酒款。所以在夏天適合冰飲的清酒特別討喜,很容易趕走體內的熱。曾經在日本待過一段時間的歐子豪說,令他印象最深刻、最有夏日感的清酒,是裝在一個竹製容器的清酒,他仍記得,那竹製容器被擺進冷凍庫,變成清酒冰,等到他們要喝時,才拿出來解凍。由於清酒帶有酒精,因此比起一般冰塊融化得快,不需要多少時間,就有接近零度的冰涼清酒可以喝。只是喝的速度快於冰融化的速度。所以總是眼巴巴看著竹筒容器,等待解暑的渴望,一直烙印在他心裡。當然,這也成為他夏季最喜歡的清酒喝法。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章