美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

7則拉麵趣味問答QA:吃拉麵發出聲音最美味

1. 為何豚骨拉麵那麼流行?

起初常見的拉麵有醬油、鹽味及味噌三種,客人點麵之後,師父再用豬骨湯頭加上用昆布、酒、柴魚或味噌等不同醬汁調製而成。據說西元1947年,九州久留米的拉麵店,因不小心以強火將湯頭加熱過久,清澈高湯變成白濁濃湯,嘗起來卻異常濃郁且沒有豬骨腥味,漸漸流傳開來。

隨各地域派系拉麵的積極展店,拉麵口味不再受限於地域,西元1980年之後,豚骨拉麵躍升為強勢主流。在西元1996年後,東京的拉麵店混合豚骨高湯及魚貝系的海鮮高湯,主打W(DOUBLE)SOUP雙湯頭,也受到歡迎。

2. 拉麵是怎麼蹦出來的?

300多年前,避居日本講學的明朝遺臣朱舜水,以自家湯麵招待江戶時的水戶藩藩主德川光圀,成為文獻記載中品嘗第一碗拉麵的日本人。明治維新時,橫濱南京街的中華料理店開始出現中華麵;西元1910年,東京首家拉麵店—來來軒開業。但拉麵廣為流行是在二戰後,返鄉的士兵庶民,利用美援的廉價小麥粉做成麵條,在港口擺攤,或用輕卡車在巷弄間進行移動式叫賣。

3. 拉麵與其他日本麵有何不同?

拉麵的四大元素包括:麵體、湯頭、醬汁、配菜。拉麵與烏龍、蕎麥麵最大不同是拉麵非現做現吃,須和鹼水與一晚的發酵。和鹼水使麵體變得有光澤且彈牙,發酵讓拉麵更有嚼勁散發出麵香。好的麵體會強調所使用的小麥與水質,且選用蛋白質含量較高的高筋(或混合中筋)麵粉,及低含水率(約在30∼40%)的做法,來增加麵體的緊實度。

4. 拉麵要怎麼吃? 

一般吃拉麵都是先喝一口湯再吃麵,因為拉麵的精華在湯頭,講究的店家,通常有三鍋湯頭,第一鍋是幾乎不熄火的老湯頭,第二鍋是補充湯頭鍋,第三鍋是當日營業用。若是添加背脂的拉麵,要趁熱喝,不然會產生油膩感。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章