美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

世界冠軍教你成為咖啡達人

這年頭到廚藝教室學做菜變成一種風潮,選擇也越來越多元,就連學校也跳進來軋一角。十二月下旬,北市私立東方高級工商職業學校推出,從義大利麵、法餐,到咖啡、茶等一系列的主題料理教室,對外招生。

攤開課程表,一個半至兩小時的晚間課程,六百元起跳,最高一千兩百元,不算太貴也非屬便宜,但令人眼睛為之一亮的是師資陣容堅強,包括了北歐杯咖啡烘豆冠軍陳志煌、旗下餐廳獲拿坡里披薩認證的廚師,還有曾任主廚的餐飲顧問、咖啡店營運顧問等多位擁有實戰經驗的人。

問起即將開課的咖啡烘豆冠軍陳志煌,是否要教如何煮出好咖啡?他搖搖頭說,他要讓大家懂得如何鑑賞咖啡、懂得分辨咖啡好壞。這不就在網路google或買本咖啡的書就有了嗎?他堅定的告訴我,「我們的東西外頭找不到。」原來,近千年歷史的咖啡,不若茶、酒等有一定知識的累積,且美洲、北歐、日本、南美等地形成的咖啡文化不盡相同。

已經研究咖啡十三年的陳志煌不僅將分析每個地區咖啡文化,還會從文化的角度,教大家如何品嘗找出良品。像是,有堂課專談咖啡的酸,他將解析為什麼台灣人怕咖啡的酸?還將試飲比較不同的咖啡酸味。在他看來,烹調技術已屬末端,掌握食材源頭的知識背景才更重要。

曾任主廚、現為法式餐飲顧問蘇彥彰的課程「從電影學法餐」概念也新,以「料理鼠王」裡的南法蔬菜雜燴為教學主角,還將延伸出這道菜的運用,及法國餐飲的評鑑制度。這些課不光是談技術,讓廚藝教室的定義更寬廣了。

小檔案_東方廚藝教室

網址:請上臉書搜尋「東方推廣」
報名電話:02-2755-4616 轉 103 或 163(張主任)
電話詢問時間:週一至五0800~1200,1300~1700
費用:新台幣600元起

小檔案_劉得浪個展「壯闊的生命:台灣」

時間:即日起至2014/1/26
地點:台北市瑞光路366號(尊彩藝術中心)
內容:畫家劉得浪長年拜訪台灣各個角落,除了描繪鄉村、山稜線與海景之外,更將台灣獨有與充滿生命力的內在力量,用熱忱的心境將大自然的美好抒發於油彩創作中。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章