專欄/

Columnist

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

充滿母愛的童趣旅店

如今巴黎旅館的價錢,就如全身穿著香奈兒的女人般高不可攀,若不想犧牲住宿品質,又想親近經典設計大師,Mama Shelter就是我的私房首選之一。即便旅館位置在有些偏遠的二十區,但促銷時可下探一百歐元以內的房價可說是十分誘人。

設計鬼才菲利普.史塔克(Philippe Starck)最厲害的,就是能利用便宜普通的素材,創作出質感豐富且豪華的作品,把所有的細節都做得很到味,這個特質在Mama Shelter中處處可見。

旅館的前身原是一座廢棄汽車修理廠,在史塔克的手中成為充滿趣味的旅人遊樂園,又像是母親為剛剛邁入叛逆期的孩子親手布置打理的安樂窩。

光是房間門口的踏墊就已讓人會心一笑,上面有個喚起童年記憶中跳格子遊戲,你大可以又蹦又跳的打開房門,絕不怕有人笑你無聊或痴顛。走進房間,真正吸睛的東西不在眼前,而是在腳下那片黑色地毯,上面印有各式各樣白色字體、英法混雜的文字,像是現代城市風光中必備的塗鴉作品,讓我低頭端看許久。史塔克讓一塊簡單的地毯,呈現出現代城市風格和語彙,變成營造氣氛的最佳家具。

家具當然也是史塔克的作品展,包括清爽輕盈、膠質卻透著金屬質感的Miss K檯燈,和充滿未來感的Marie Chair。但簡約之餘,我房間的床頭燈外形則是一個逗趣的蝙蝠俠公仔,這樣天外飛來一筆的幽默感,增添房間許多生趣,又打破了所有規矩。

房間內的設備十分簡單,但一台蘋果電視就提升了不少奢華度。浴室是一片乾淨的純白,然而發光的鏡框又頓時讓空間呈現飄浮的未來感。史塔克就是會高明的利用一點點小小的不同,讓環境變得聰明而獨特。

房間基本上就是黑、白與灰色的組合遊戲,簡單低調卻不失創意活潑。而Mama Shelter的公共空間則多了繽紛色彩,例如教室黑板般的天花板上,像是用各色粉筆填鴨著字句和線條,讓整個環境呈現出一種輕鬆自在的感覺,但是精美的字樣又不至於讓視覺感到紊亂,自然隨興但其實是塗鴉藝術師精心安排的成果。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章