美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

未來料理找幸福感9個義國最強主廚美食論

美式餐車、泰國小吃、尼泊爾珍饈,再加上每日當場現地採收的農場沙拉、遊客參與製作的豆腐和餃子……,這次在米蘭舉辦的世界博覽會,展題主角不是世博歷史上有名的留聲機那種曠世發明,而是世界各國人民每天相處的,日常食物。

美式餐車、泰國小吃、尼泊爾珍饈,再加上每日當場現地採收的農場沙拉、遊客參與製作的豆腐和餃子……,這次在米蘭舉辦的世界博覽會,展題主角不是世博歷史上有名的留聲機那種曠世發明,而是世界各國人民每天相處的,日常食物。圍繞著「滋養地球,生命的能源」主題,除了場內五十四個國家館帶來自己的飲食文化之外,地主國義大利也邀請他們最強的九位主廚做為「主廚大使」,各選出一項有啟發性的食材,設計一道菜,來闡述他們對滋養地球、永續生命的主張。

東方哲學變世界料理靈感 美食總是令人愉快。以前去世博現場,採訪劃新時代的發明、觀念發表,瞥見旁邊有異國特色的餐車,心裡都很不爭氣的開心起來,盤算著什麼時候可以去排隊。這次滿山滿谷都是食物,整個場內當然非常歡樂。但若要說到對未來的啟示,九位主廚安安靜靜所發表的主張,可能不像現場氣氛般熱鬧,卻更有深長意義。 過去世博的氣氛,總是爭奇鬥妍。然而,這九位,幾乎全是米其林星級餐廳的主廚、幾乎都是新派料理先鋒,曾拿豬鼻子、向日葵花莖烹調過,這次卻沒有發表什麼令人眼珠掉出來的奇異食材、夢幻手法。意外的,談的都是平凡、真實、溫暖的料理,把焦點帶回土地。

我想,這就是滋養地球最平實的一條路了。 從九道菜、九項主張裡面,我們發現四個方向令人有收穫。大多不是什麼新鮮事。卻像是真理一樣無可動搖。第一項就是,用愛種植出來的好作物(義大利人最喜歡談愛,像媽媽一樣的愛),就會是好食物。其次,腳踏實地的烹調食物吧,談到愛護地球的話,炫技就放到一邊去。以上這兩點,我們其實已經很了解了。不過,這次有許多主廚談到第三點:能細細分辨風土滋味的差別,會令人感到幸福,也會減少許多不必要的鋪張浪費。最後,儘管他們大力的鼓吹、讚美義大利當地的食材,但東方的哲學、東方的飲食做法,卻是他們的寶、他們的靈感。這一點也相當有趣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章