專欄 /

Columnist

手搖茶飲

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣無大菜?

有回,在一場台灣美食行銷推廣諮詢會議裡,某位名廚語重心長發了這麼一句喟嘆:「台灣無大菜,推廣?談何容易哪!」讓我一時莞爾。

事實上,台灣並非無「大菜」,傳統宴席裡、仕紳家廚裡,還是數得出從食材到工法精致細膩的華餚。但對我來說,有無與否並不是絕對關鍵;以推廣論,若著眼點放諸世界,或許反該從另一面向思考:且讓我們數算一下,各國各地各方美食裡,最是舉世聞名膾炙人口的食物有哪些── 義大利麵、西班牙海鮮飯、德國香腸、美國漢堡、日本拉麵、韓國烤肉、墨西哥捲餅……,注意到了嗎?這些全不是所謂大菜,而是市井庶民家常甚至街頭食物,卻都一一席捲全球,成為點亮該國美食能見度的觸媒。

我總是認為,人對於食物的需求和口味喜好,或許會因地域、氣候、文化的不同而有差異,然共通一致是,絕大多數都會自然而然先被簡單的、直接的食物所打動。尤其能夠成為一國一地普遍之庶民家常食物,定然都非單純出乎一人兩人之創想創作,也非僅限少數特定階層能享;而是在淵遠久長的歲月裡,在整國度的風土環境、以及在地飲食生活中點滴涵泳淬煉成形。這樣的食物,才更具備廣澤四方且風行草偃的魅力與能量。

所以,重點在於我們是否真正懂得珍視,圍繞在我們周遭、源源本本從這片土地孕育而生的這些常民小食?是否能夠熟悉、深刻理解每一道菜色每一種料理的身世脈絡傳承故事?是否確實留存、守護了其中的美好特質與本來味道?以及,是否依然在日常裡與之緊密相依、樂在其中?

如此,我相信,當這些食物能在我們的生活裡始終美麗發光,與我們的味蕾、情感、記憶連結緊密,並蔚成俯拾即是的食之風景;只要稍加助力,便有機會流傳廣遠、走向世界。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章