風尚 Style

12月中旬的京都安縵,仍有楓樹紅葉,景致極美。(圖片來源/陳耀恩)
12月中旬的京都安縵,仍有楓樹紅葉,景致極美。(圖片來源/陳耀恩)

朝聖設計大師Kerry Hill遺作「安縵京都」,在靜僻庭園享受小隱於市的四季景致

2023/02/22

LINE分享 FB分享

告別山巔海濱的安縵伊沐(Amanemu),我搭快車直入千年古城,緊接再訪小隱於市的安縵京都(Aman Kyoto),逐安縵而旅,該快該慢如是這般。位於京都北山,飯店與包括金閣寺在內的17處聯合國教科文組織世界遺產為鄰,靜擁距京都車站半小時車程方能得的一山之幽。作為日本第3間安縵,2019年11月開幕後沒多久即遇上疫情,彷彿是老天爺覺得這裡尚需再經過一段時日的韜光養晦會更加完美,可能是讓鵝卵石小徑上的苔蘚更密一些或讓樹林益加蔥鬱。想成為最理想模樣,確實都需要些時間,回頭再看安縵京都的前世今生,還真是這樣,若沈不住氣、沒有足夠耐心與底氣供消磨,今日也不會有這間被眾多旅宿玩家奉為一生必訪的頂級飯店。

花了近20年才開發完成,32公頃土地最後僅蓋了24間套房與2套別墅,若熟安縵確實對此比例不會太意外,而這般大器、房價也沒在客氣,淡季一晚最便宜約台幣5萬,若想在4月賞櫻,入住一晚21萬起、別墅房型則為75萬,餐食都是另計,安縵光環加上又是Kerry Hill遺作,讓來自全球的安縵癡(Amanjunkie)趨之若鶩,即使要價不菲仍是一房難求!

抵達大文字山腳下的安縵京都,一場茶席已備好等待我的到來,我想應沒什麼比這更優雅的歡迎儀式了。這場茶席的主人是當地一位知名的專業茶師:天江大陸(Dairiku Amae),在海外成長的他英文相當流利,也因此讓我能順利在他介紹引導下全然去享受每個品茶步驟。椿造型的上生菓子,讓嘴裡殘留的甜味去淡化接著入口抹茶的澀,只留芬芳。時值入寒的12月中,下沉式戶外露台中央有盆火正熊熊燃著,加上飯店還提供了毛毯覆腿保暖,細緻中見體貼,從一場茶席見微知著,安縵的質感確實不凡。

這場茶席的主人是知名專業茶師天江大陸,他在海外成長居住多年,後來回日本攻讀建築。(圖片來源/陳耀恩)

這場茶席的主人是知名專業茶師天江大陸,他在海外成長居住多年,後來回日本攻讀建築。(圖片來源/陳耀恩)

茶席地點,是設在飯店入口左前方「用餐閣」(The Living Pavilion)的庭園,其中一棵樹下的石頭上有塊牌子,上面刻著 「Kerry Hill Ao」與下方一行小字:1943-2018。凱瑞・希爾(Kerry Hill)是全球安縵的主要建築設計師,飯店人員告訴我,凱瑞・希爾在飯店規劃興建時期,他特別喜歡坐在後來立牌的這棵樹下,欣賞並思考著如何讓建築能融入自然山林。很遺憾地,就在飯店開幕前一年,他先一步離開,來不及等到親眼看到生前最後一個設計作品施工完成。後來,飯店在2019年11月開幕了,安縵京都用此方式紀念他,並將這座庭園命名為Kerry Hill Garden。

用餐閣前方下沉式露台,入夜後又是不同味道。(圖片來源/安縵京都)

用餐閣前方下沉式露台,入夜後又是不同味道。(圖片來源/安縵京都)

享用完茶席,在進房間前,飯店人員先帶我小逛一下飯店並介紹這座庭園的前身。佔地32公頃其中29公頃是森林、3公頃是精緻庭園,前主人是一位備受尊敬的和服腰帶收藏家,花了 40年左右的時間來慢慢打造與整理庭園,有別於傳統的日本風格,不見枯山水反而讓我想起秘魯庫斯科,一面巨大岩石所堆疊的石牆讓我驚訝當初是如何搬運並施工?這個問號就像我先前造訪秘魯時的訝然一般。原來,據說當初設計時,前主人真就是受到馬丘比丘的啟發,除了大塊石牆,甚至還巧妙的造了多個洞穴和水渠做為可自行收集與灌溉雨水的生態系統。

其實造訪安縵京都的兩週前,我才剛從京都離開,那時一樹樹楓紅都像著了火般,不過半個月,大部分的楓樹像幾乎被燒光,為大地鋪上厚厚一層踩著會沙沙作響的褐毯,大自然就是如此神奇,光是用植物的姿態與顏色,就能讓人沈靜下來。除了楓樹,園區還種植了山茶花、雪松、柏樹等多年生樹木,讓庭園景致隨季而美,就算多次造訪都能有不同感受。

安縵京都由一系列獨立的庭閣組成,24間套房與2套別墅分散在園區的幾棟燒杉黝黑的低調建物中,建築線條俐落又大器,那確實是 Kerry Hill 的風格,排列精準又充分考量光影所帶來的變化,入夜後,加上優異照明設計的表現,更是讓我大感佩服,拿著相機流連久久不能自己。

這次入住的「楓」套房約 18 坪大,客房將現代科技與手工家具完美融合。(圖片來源/陳耀恩)

這次入住的「楓」套房約 18 坪大,客房將現代科技與手工家具完美融合。(圖片來源/陳耀恩)

除了兩套位居地勢高處的別墅,其餘24間套房分為四種房型:螢、楓、楢、芒,分佈在四棟樓閣並面朝不同風景。我這回入住位於2樓的「楓」套房,視線穿過樹梢可飽覽庭園景致,客房有18坪,將臥室和起居空間合而為一更顯寬廣。雖不像安縵伊沐有能推到底的落地窗,但藉由大面窗景,仍是無遮蔽的引進綠意與光線。榻榻米上貼心的設有兩組桌椅,一高一低,不管是用餐、打電腦或愜意沏壺茶,都能以最舒服姿勢處之。

安縵開床服務總讓我很是期待,除了會將房間調整為睡眠模式,例如將窗簾放下並在床頭擺放一瓶水與茶杯外,每晚還會擺放不一樣的小禮物。首晚我收到的是一雙筷子,使用成長在京都北邊樹齡30年到50年的雪松,筷子上可見美麗的年輪紋樣。第二晚的更特別,名為「文香」的這物乍看以為是袖扣,其實那起源自日本平安時代,當時人流行把帶有香氣的「文香」與信一塊寄出,希望收信者能在讀信時感覺愉悅,實在風雅。我喜歡這樣的細緻安排,不僅帶來驚喜,同時也讓來自不同國家的旅人能藉此更加認識在地文化,並把這些實用的紀念品帶回日常,三不五時就能想到美好的安縵時光⋯⋯

房間的另一半是寬敞浴室,雙洗手台外還配有扁柏木所製成的日式浴缸,提供了泡澡包增添香氣,窗戶打開、用客房的Bose藍芽喇叭輕放音樂,就是一段最舒服的沐浴時光。

不過,其實入住於此,恐跟我一樣不太有機會在客房泡澡,因為安縵京都提供了男女裸湯的大眾風呂,有別於安縵伊沐溫泉區猶如一座水公園的宏大開闊,這溫泉顯得小巧精緻,室內與戶外各有一池,特別是入夜後泡在石頭砌成的湯池,水面蒸氣氤氳飄散,化開在不被燈照亮的上方,靜謐有味,仿若身在日本鄉間。

安縵京都提供了男女裸湯的大眾風呂,溫泉以日本傳統風格打造。(圖片來源/安縵京都)

安縵京都提供了男女裸湯的大眾風呂,溫泉以日本傳統風格打造。(圖片來源/安縵京都)

鷹庵(Taka-An)是安縵京都的高級日本料理,使用當季食材呈現純正的日本懷石料理藝術,來向本阿彌光悅引領京都鷹峯的文化風潮致敬。餐廳由米其林2星主廚高木慎一朗(Shinichiro Takagi)領軍,使用在地物產轉化為美食藝術。隨著螃蟹捕撈解禁,11月起,主廚從京都府丹後、兵庫縣山陰等五大漁港精選當日捕撈海蟹,在食客面前現場烹調包括濃郁蟹味味增清蒸蟹、蟹肉飯配鮮香蟹湯等多道螃蟹料理。

鷹庵餐廳緊鄰飯店大門口,獨立一棟。(圖片來源/陳耀恩)

鷹庵餐廳緊鄰飯店大門口,獨立一棟。(圖片來源/陳耀恩)

這晚,我坐在由整塊木頭打造的板前,欣賞料理職人就站在我正前方處理食材,搭配所使用的精緻餐具器皿,每一道都是如此賞心悅目。除了螃蟹料理,還有一道讓我印象深刻是使用於大自然中放養、以天然泉水飼養的丹波平井牛,肉質鮮嫩,更奢華的是還放了新鮮海膽上去,原本就幾乎入口即化的牛肉再融入美味海膽在嘴裡,詞窮的我,這晚只能不斷重複著「おいしい」(好吃)搭配笑瞇眼的滿足笑容來回應了。

早餐是在Kerry Hill Garden的「用餐閣」享用,一邊森林、一邊苔綠石牆,景致優美。前一日會詢問想要用餐的時段及餐點樣式來預作安排。有日式與西式可選,連住兩晚,因此兩種都能嚐到,其中西式的主餐又大概有8種左右可選擇,其中我很在意的麵包,安縵京都沒讓我失望,口感真好,包括我愛的可頌。

這回抽空報名參加房客免費的一項體驗活動,是製作自己的旅行紀念品。我在櫻花小姐(さくら san)的帶領下,來到Kerry Hill Garden撿拾喜歡的葉子,枯枝也行,都很美、每一個都是獨一無二的大自然創作。接著帶到「鷹庵」包廂,工具已備好在那,挑選自己喜愛的和紙,然後把自己挑揀的紅葉松針等黏貼紙上,帶回家找本厚書夾著,就像書籤的概念,等哪天不經意翻開書再次看到,肯定這早的回憶會立即湧現。

櫻花小姐帶領我們,蒐集稍後要用來創作的樹葉與枯枝。(圖片來源/陳耀恩)

櫻花小姐帶領我們,蒐集稍後要用來創作的樹葉與枯枝。(圖片來源/陳耀恩)

離開的那天早晨,再去逛了整個園區,特別是前一夜我摸黑單獨爬上通往 Tengamine Garden 的巨人石階,實在太震撼!謝謝凱瑞・希爾留下這麼大器而雋永的建築作品,也謝謝他最後保留了前主人花了40年所打造的庭園造景,那是得需要有相當的自信與氣度才能下的決定。建築、庭園與森林,安縵京都像首穿越時空對話的一首詩,走在其中,真會讓人深深地感謝眼前的這一切。

〈安縵京都〉

官網:https://www.aman.com/
粉絲頁:https://www.facebook.com/AmanKyoto

本文經授權刊登,未經同意請勿擅自轉載。原文連結請按此

《Ean部落閤:https://yaoen.live/

關於這篇文章

發表評論