緩緩而行的旅店
近期接下即將成為瑞典斯德哥爾摩(Stockholm)最高建築的Tellus Tower設計案,有了更多到北歐出差的機會。由於香港沒有直飛班機,我先抵達了芬蘭赫爾辛基(Helsinki),原本能安排只須約一小時的轉機航程,但我卻選擇了要耗費十五個鐘頭的交通郵輪,計畫慢慢花時間在海上旅館度過一晚。
當客戶有些驚訝的問我為何要如此大費周章,更何況省不了多少錢時,我興奮的回答:「嘿!我可不想錯過那壯觀的島嶼景觀。」就如同有時你只想騎著單車吹風漫遊城市細細品味,而不想坐上快速卻千篇一律的地鐵,一般天真心境。
從赫爾辛基出發到斯德哥爾摩的郵輪可以有兩種選擇,一是芬蘭船運公司的詩麗亞線(Silja Line),無論是設備和船身都較為新穎豪華,票價也較昂貴。另外一家則是芬蘭的維京線(Viking Line),從一九五九年運行至今已有半個多世紀的歷史。
雖然費用由客戶埋單,兩種船公司都是傍晚六點出發翌日九點到達,但我依舊決定坐上價格較低、年齡較大的維京線郵輪。原由無他,只因十多年前我就曾搭乘過同樣的路線,當時留下美好的風光印象,而懷舊正是我這個年紀的浪漫。
現代郵輪有時做得比陸上旅館還要極盡奢華,應有盡有,可以說是海上的賭城,甚至裝設摩天輪都不稀奇。相較之下,維京線的船算是低調簡單,該有的賭場、免稅店、餐廳、電玩設備和表演場地都有,但不至於讓人眼花撩亂,剛剛好適合一天的行程。
某些娛樂活動可以說有著北歐生活特色,像是讓乘客可以付費拍攝帶點復古美式風格的雜誌封面大頭照,或是芬蘭人(尤其是老年人)最愛的大眾卡拉OK,都讓人有恍如走進時光隧道之感。最物超所值的應該是餐廳,自助餐提供了大量北歐海鮮,在外地人眼裡看來十分奢華。
我定了有海景窗、價位較高的房間,算不上舒適但勉強可度過一個晚上,設備和空間都相當簡單,有著轉身不易的狹小浴廁。兩扇小小的窗戶積了一層陳年污灰,其中一整扇還被濛上凝結的霧氣,微弱的床頭燈怎麼調整都調整不到我想要的角度……。整座郵輪內部散發一種風光不再的頹廢感,連幾乎看不盡頭的客房長廊都透著詭異,若風格憂鬱冷調的瑞典導演英格瑪.伯格曼(Ernst Ingmar Bergman)在世,此處會是他不錯的取景地點。
然而,我入住這個海上旅店的目的並非室內享受,船外的景觀才是重點。我花了許多時間遊逛甲板,即便沒有水上樂園或網球場,天色總是矇了一層陰暗,灰藍色的海洋仍讓人心情平靜放鬆,那片曾經充滿神話故事的水域讓想像力馳騁。
第二天起床,當船越靠近斯德哥爾摩時,大大小小、千姿百態的群島景象面迎面而來,有些島甚至比船身還小上許多,只露出個迷你燈塔和幾叢小樹,有些更生意盎然的島可以看見一幢精緻的別墅附加遊艇、帆船或快艇,可以見得是瑞典人們的假日度假屋,一家人占據一個獨島的愜意畫面令人相當羨慕。斯德哥爾摩群島由兩萬四千多個小島組成,從地圖上看就如餅乾盒裡撿拾不完的餅乾屑般密密麻麻,讓人不禁緊張起這麼巨大的郵輪,是要如何順利穿越。
因為風光如此特殊,下一次到瑞典,我還會想搭船踽踽而行度上一夜,讓心靈在工作前先找回單純寧靜。
小檔案_維京線郵輪 Viking Line
地點:芬蘭. 赫爾辛基~瑞典.斯德哥爾摩
網址:www.vikingline.com
電話:+358(0)600 41577
入住房型:Premium Room
價位:約新台幣9,540元起(請以旅店提供最新房價為準)