風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

藏身山林的夢幻城堡?排灣族媳婦聯手迪士尼總監,在家鄉蓋出人人都嚮往的絕美之境

入夜造訪三地門旁聽席,走進厚重城堡大門,一秒到歐洲。蜿蜒上坡,一幢幢精緻雅樸的歐風小屋如夢似幻,下意識推開馬賽克小屋的門,竟是如廁空間;隔壁木屋居然兩房一室樓中樓,磁磚拼貼的降板浴缸,湛藍如一片海洋。

走到盡頭山崖,拾級登高,迎面而來壯闊的露台,大鐵桶改造成鞦韆,裡頭窩著一對小情侶,臉貼著臉入神望向夜空;天幕星光點點,眼前北大武山墨灰暈染藍紫層層疊疊,美得叫人啞口無言。

隔日為了迎接六、七點陽光灑進客廳的美景,我們起早趕路。見大露台沐浴在晨光下,桌上熱騰騰的手沖咖啡和餅乾還來不及品嘗,大夥早已四散,自動開啟尋寶模式,隱沒在這座前鄉長舊宿舍的各個角落,不一會兒,大驚小怪的聲響此起彼落,與屋外鳥叫蟲鳴相呼應。曾任八年鄉長的屋主謝榮祥見多識廣,氣定神閒的欣賞這群少見多怪的訪客。

園內木屋很多都是貨櫃屋和組合屋改造而成,建材幾乎都是回收廢棄物和二手貨,搭配屋主賴麗春私人蒐藏老傢私、骨董蕾絲繡片,多元風格協調得天衣無縫,讓人驚歎創意怎能如此挑戰想像力。

旁聽席園主:賴麗春(左)


南部客家女兒嫁給排灣貴族,致力於復刻原民服飾珠寶老件,有原民界LV美稱,作品多次獲台灣博物館典藏。

建材都是舊料,多有破損缺失,但法籍設計師密歇爾是迪士尼禮聘的藝術總監,最擅長以假亂真顛覆視覺的魔法。客廳原木橫樑也真真假假,大門玄關地磚其實是水泥仿作,水泥也能「砌」出擬真的石頭壁爐,但壁爐如假包換,冬天真能發威。

一幢幢木屋來歷曲折。這塊山坡本屬地磨兒國小,一片荒蕪無法使用。莫拉克風災後,學校需要謝榮祥祖產土地重建大門,而和他換地。

「密歇爾看到這片荒山,驚歎有如此一匹上好絲綢,絕不能隨便做件粗布衣。」剛忙完晨間例行灑掃的賴麗春說。密歇爾娶了屏東排灣族女舞者,因緣際會下認識了賴麗春成了莫逆之交;隨興不羈的他每次往返歐洲,都帶來各國工藝師傅為旁聽席設計施工,前後耗費四年。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章