美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

絕地珍釀大復活part1——淘汰品種 翻身明星勝酒一窺行家心中,友善環境的格納希紅酒

格納希葡萄廣傳於地中海岸,在乾熱的地中海氣候區裡,
曾是全球種植面積最廣的黑葡萄品種,
歷經數十年的低潮與衰退後,因能適應更極端的氣候,
且有炎熱酒區出其不意的精巧風味,
快速的以友善環境和柔美易飲的全新姿態,
重新站回時代潮流之上。

淘汰品種 翻身明星勝酒

風味優雅百變,兼搭氣候變遷風潮

西班牙東北部稍偏內陸的亞拉岡自治區(Aragón)是格納希(Grenache)的起源故鄉,在當地的名字叫迦納恰(Garnacha)。在這個帶著一點大陸性氣候極端性格的地中海氣候環境中,格納希內藏了耐乾旱與適應長時豔陽日曬的基因。亞拉岡聯合王國(Corona de Aragón)在十二世紀到十八世紀間,領土曾擴展到現今法國南部的胡西雍(Roussillon)和科西嘉島(Corse)、薩丁尼亞島(Sardinia)、西西里島(Sicily)和義大利半島南部,格納希做為亞拉岡的原產葡萄,也被引進到聯合王國的許多海外領地,甚至滲透到周圍地區。

例如,從胡西雍往北傳播到更北邊的隆河(Rhône)谷地,成為當地最重要的品種,包含在國際知名的教皇新城堡產區(Châteauneuf du Pape)也都種植相當多的格納希。不過,遵循法國南部的混調傳統,很少單獨裝瓶。

現今在國際間相當常見,僅次於波爾多調配(Bordeaux blend)的隆河調配(Rhône blend)是以格納希為基底,調配希哈(Syrah)和慕維德爾(Mourvédre)等品種而成的完美互補,在澳洲甚至以三品種名的縮寫GSM做為隆河調配的暱稱。因為法國隆河區的成功,讓法文名格納希在國際上比西班牙文的迦納恰更知名通用。

產區遠到澳洲,幅員廣闊

法國取代西班牙成為現今種植最多格納希的國家,主要分布在地中海沿岸的南隆河、蘭格多克(Languedoc)、胡西雍和普羅旺斯。在西班牙的分布更為廣闊,在中部、北部及東部地中海沿岸都有種植,以亞拉岡自治區最為集中,在當地占近一半的葡萄園,加泰隆尼亞(Catalunya)、利奧哈(La Rioja)、納瓦拉(Navarra)與馬德里(Madrid)等區都有大面積的種植。義大利以薩丁尼亞島最多,即使在新世界產國的澳洲也有百餘年的種植歷史,混調或單一品種都相當常見。

從被消失到新時代英雄

但格納希在原產地西班牙卻有迥然不同的命運,西班牙是全球葡萄園面積最廣闊的國家,非常適應當地乾燥環境的格納希,曾是最重要的葡萄品種,也讓格納希成為全球種植最廣的黑葡萄。但不幸的是,格納希卻被西班牙專家判定為需要被取代的品種,在歐盟推動的葡萄品種優化獎勵過程中,拔除格納希可以得到補貼,若以優質品種取代,如田帕尼歐(Tempranillo),還可得到更多補助,若用高密度現代化種植取代低密度的傳統種法,還能申請另一筆補助。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章