生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

食出人生味part 3──養命之湯各國滋補強身飲食聖品

從日常生活當中為緊要關頭做好準備即可。為了容易生存而吃,為了容易生存而生活。食等同呼吸,嚴肅的包含在生命的結構之中,每一餐都是生命的刷新。

由於日本地形南北狹長,北邊與南邊風土不同。各自土地上的族群,為了生存而創造出獨特飲食方式。以沖繩為例,對於鰹魚乾,有種特殊吃法被稱作「nuchigusui」,nuchi 代表生命,gusui 代表藥。碗裡放入滿滿鰹魚乾、再加入生薑泥、淋上醬油、倒入熱水,蓋上蓋子,三分鐘後打開喝湯。最適合因工作而筋疲力盡的人,或健康出狀況的人飲用。

五月是鰹魚的季節,鰹魚是洄游魚類,沒有游動就會死亡,因此儲備充足的肌肉、血與強健的骨頭。不要只吃生魚片,也要攝取血合肉和骨頭的成分。我在高知縣時聽聞,當年坂本龍馬經常吃鰹魚的魚骨湯。我心想,如果不是這樣的話,想必他就無法發揮如此的勇氣與行動力。

而無論哪個國家都有讓人滋補強身的飲食方式。隨著地球環境的變化,帶著敬畏之心學習這些飲食方式,與是否容易生存息息相關。例如加進大蒜的西班牙冷湯,就是一道值得學習的夏日湯品。

日本夏天已經變得如此酷熱難以忍受,我以西班牙冷湯發想,設計出這道「大蒜湯」,伴我度過炎炎夏日,使用大蒜、橄欖油、洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹、荷蘭芹、月桂葉、白色胡椒粒煮成,搭配蛋白質豐富的新潟平押麩。

德國的黑麵包也可算是滋補強身的食物。我曾造訪德國,當地風土環境嚴苛,不易種出優質小麥,經過反覆嘗試,才做出以大麥為主的麵包。而小麥改良直到一九六○年才有進展,所以德國黑麵包是德意志民族,以毅力與努力的積累,據說當年只需攝取少量肉就足夠。

此外,常被日本人忽略的牛筋和骨頭,很能消除疲勞、撫育生命,我最近推薦的食材之一是牛筋,富含日本人不易攝取的膠質,對關節也很好。由於事前處理時已完全去油,幾乎沒脂肪。低卡路里,富含膠原蛋白,又沒有動物性脂肪,非常適合想攝取蛋白質的人食用。拉麵還是非常受到喜愛,尤其工作疲憊不堪的人特別想吃拉麵。我認為這是因為身體可藉由啜飲豬骨熬煮的高湯,無意識補充日式料理中缺乏的成分。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章