美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

啜一口斑斕氣泡part 2──特殊風土釀出迷人色彩非主流香檳氣味

1、漢斯山區Montagne de Reims

這是以黑中白(Blanc de Noirs)香檳聞名的精華產區,這種以黑葡萄釀成的白香檳酒體較厚實,特別像漢斯山區採用的是晚熟的黑皮諾(Pinot Noir)時更明顯。海拔兩百多公尺的山區,有八千多公頃的葡萄園,雖然地形與朝向多變,酒風多元,但十個特級村莊中只有兩個,黑皮諾種植比例不到百分之七十,不僅風味高雅且結構雄偉。

南坡的布齊(Bouzy)和昂博奈(Ambonnay)兩個特級村莊是漢斯山區最典型代表,兩村種植超過百分之八十黑皮諾,因全面向陽,葡萄熟度佳,酸硬酒體同時有豐盛飽滿的力量,經窖藏培養後顯均衡與高雅。除了香檳,也以無泡香檳丘(Coteaux Champenois)紅酒聞名,是調配粉紅香檳最佳原料。

漢斯山區東邊和北邊也是精華區,有六個特級村莊如韋爾澤奈(Verzenay)、邁利(Mailly)等,一樣多黑皮諾,只是更加高瘦硬挺。位處更西邊則是小漢斯山區(Petit Montagne),因較寒冷多霜害威脅,種植較多莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)。

■André Clouet, V6 Experience, Brut, NV.
產自布齊村名莊,以黑皮諾釀成的黑中白香檳,特別延長窖藏泡渣72個月,成就了豐潤結實且高雅的漢斯山區南坡風格。

■Egly-Ouriet, Brut Tradition, Grand Cru NV.
特級村莊昂博奈村的菁英名廠,擅長高比例的黑皮諾所釀成的強硬濃厚型香檳,雖是基本款,但已經充滿硬挺的個性。

■Jérôme Prévost, La Closerie, Les Beguines, NV.
產自僅兩公頃的傳奇酒莊,由小漢斯山區吉爾(Gueux)村的單一園莫尼耶皮諾釀成的黑中白,充滿野性質地,名列全香檳最精彩的莫尼耶皮諾。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章