美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雙手三壺 沖出金牌咖啡台灣咖啡師 驚豔全世界 Part 1》沖煮冠軍

二○一四年,賴昱權與劉邦禹獲得世界烘豆與杯測冠軍,兩年後,吳則霖獲得世界盃咖啡大師頭銜,之後王策、張仲侖、方政倫陸續傳出捷報,讓台灣成為熱門的咖啡朝聖地。

若說起台灣咖啡的歷史,得回溯至清光緒十年(西元1884年),這是台灣咖啡種植的元年,當年在今天的新北市三峽區試種,直到日據時代(西元1935年),才大規模的計畫性種植。

隨著飲食文化演變,西元6世紀在衣索比亞發現的咖啡,由回教徒帶進歐洲,再透過航海時代殖民帝國帶到全球。2000年開始,世界咖啡協會(WCE)為了推廣咖啡,每年舉辦7項比賽,其中烘豆、杯測、咖啡大師與沖煮四項,台灣分別在2014、2014、2016與2017年獲得世界冠軍的頭銜,2017年獲得沖煮冠軍的王策,是華人圈首位奪下這項比賽冠軍的人。

和大多數的台灣小孩不同,王策6歲那年,父母親開始從事咖啡機進口事業,他說:「我確實每天都在咖啡香中醒來,可能因為那香味太過濃郁,直到12歲離開台灣到英國十多年,我幾乎很少喝咖啡,直到老爸用苦肉計把我騙到上海,我才開始產生興趣。」

藍帶習藝培養好味蕾

2015年,可以說是王策的咖啡元年,在此之前,他人生唯一聽從老爸的安排,是進入藍帶廚藝學校倫敦分校修習高級甜點師,他說:「這一年的學習,我學到最多的,是對於味道的認識。比如說,我們很熟悉的砂糖,還是原料時、攪拌進麵團後、烘焙時、烘焙後等,每個階段的味道都有著些微的變化,這對我的咖啡生涯有很大幫助,讓我對微小的差異都能掌握。」

咖啡元年的11月,他首次到非洲,在最初發現咖啡的衣索比亞,見到咖啡樹的他聞到最原始風味,他說:「後來我在烘好的咖啡豆裡,居然嗅得出產地的味道,這種感動真的讓我起雞皮疙瘩,那時我更明白葡萄酒裡常講的『風土條件(Terroir)』,也適用在咖啡。」之後兩年,他也化身尋豆師,兩度造訪巴拿馬,找尋心中夢幻的咖啡豆。

跨海拜師追求卓越技術

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章