專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

異形怪蛋美術館發現酷建築

這幾年歐洲地區老建築再利用的風潮十分盛行,許多公共建築新建案,都被要求要保留舊建築。因此,如何在老建築上增加新建築,如何在增建過程添加設計創意,成為現代建築師的新課題。

荷蘭阿姆斯特丹近郊小鎮茲沃勒(Zwolle),有一座方達提視覺藝術博物館(Museum de Fundatie)。這座博物館有著古典歷史建築的風格,就像是台北的台灣博物館一般,也有宏偉的柱式與山牆。但是令人驚奇的是,原本古典建築上方的圓頂,竟然被一顆晶瑩亮麗的巨蛋所取代!這樣的做法好像古典科幻片般驚悚的換頭情節,把原本古典建築的圓頂拿掉,換上一顆巨大怪異的屋頂,產生了一座科學怪人博物館建築。

巨蛋有如外星異形的巢穴,一如科幻電影般的出現在古典建築的屋頂上!充滿極大的反差與超現實感,讓人好奇的想要一窺異形巨蛋內的世界。特別是整個小鎮優雅古典,有如美麗的花園城鎮,竟然出現這座天外飛來的怪蛋建築,帶給人們的衝擊感特別強烈。

方達提視覺藝術博物館蒐藏有梵谷、蒙德里安等荷蘭大師級的作品。這座超過一百五十年的建築物以前是座法院,一八四一年落成,由海牙建築師Eduard Louis de Coninck所設計。一九八○年代曾經翻修做為荷蘭政府機關使用,二○○四年才改為博物館。從二○一二到二○一三年,由建築師Hubert Jan Henket進行頂層加蓋工程;這顆頂層的巨蛋建築由五萬五千片陶瓷瓷磚所覆蓋,整體設計概念其實是來自「雲朵」。

進入博物館大廳,正前方就是白色流線、充滿科幻感的櫃台,好似要搭船到外太空的check in櫃台。櫃台後方是一座透明電梯,參觀者在check in之後,就會被引導到電梯間,搭乘透明電梯,扶搖直上,進入橢圓形巨蛋空間中。這整個過程充滿著儀式性,讓人有如直接進入異星太空船的指揮中樞一般,或是潛入外星生物的大腦中樞系統內。

異星巨蛋內部好像《星艦迷航記》裡的企業號太空船的艦橋,橢圓形空間的中央部分是白色流線型的吧台,供應咖啡飲料以及簡餐。從巨蛋的開窗部分望出去,則可以看見整個小鎮的天際線,以及小鎮地標建築教堂高聳的鐘塔。這顆外星巨蛋不僅是博物館的一部分,也扮演了小鎮瞭望台的角色,讓觀光客可以在此眺望整個市區景觀。

這樣的建築手法或許驚世駭俗,但是卻為這座傳統平淡的小城鎮,帶來充滿創意的亮點,也重新吸引人們注意到這個美好的小地方。

但是,我必須說,這樣的設計創意在歐洲古典傳統的城鎮或許有趣,可是,對於台灣許多鄉鎮市卻不盡然適用,因為台灣城鎮景觀已經太過於混亂,不適合再增添更多怪異造型的事物,反而需要多一些具冷靜、理性美感的建築設計。

無論如何,下次到荷蘭阿姆斯特丹,可以再到附近瞧瞧這顆異形怪蛋般的建築。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章