生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

你有情緒腫瘤嗎?釋放五步驟情緒需要定期釋放,身心過荷,就是「情緒腫瘤」!

當生活與工作讓你疲於奔命,當心裡累積了過多情緒壓力,想要宣洩,被勸說:別想太多,只好讓自己分心去做些其他事情來忘記壓力,但感覺到情緒不斷累積,害怕有一天會爆炸開來?
當生活與工作讓你疲於奔命,當心裡累積了過多情緒壓力,想要宣洩,被勸說:別想太多,只好讓自己分心去做些其他事情來忘記壓力,但感覺到情緒不斷累積,害怕有一天會爆炸開來? 

其實情緒是需要定期釋放的,才不會累積過多,對自己的造成負擔,成為「情緒腫瘤」 。



【 
情緒腫瘤釋放五步驟 】
先準備紙筆與打火機、耐燃的容器。

1. 深呼吸:躺下,讓身體成大字型,深呼吸10-15回。 

2. 回想事發現場:回想最近讓你困擾的情緒場景,閉上眼睛,重回讓你困擾的情緒現場,回憶當時的人、事、場景,重述畫面,去深入感覺這個場景帶給你的情緒。  

3. 探索偵查:感覺探索情緒腫瘤在身體的哪個區域?持續讓自己在情緒場景裡,感覺身體哪裡開始變得緊繃、僵硬甚至疼痛;那裏是身體儲存情緒的地方,也就是情緒腫瘤,用深呼吸去感覺它:吸氣進入它,吐氣從它吐出,感覺被埋在身體裡的情緒。 如果沒有感覺,可能是不習慣與自己的情緒相處,可以先練習深呼吸幾次後,再重新連結看看。 

你有情緒腫瘤嗎?釋放五步驟

4. 紀錄細節:坐起,自由書寫,抒發情緒用自由書寫的方式,把情緒場景從頭到尾描述一遍,發生的人、事、物,也盡可能仔細描述自己的感受,若是感到很強烈的情緒,不要壓抑地記錄自己的感受,尤其是不敢說出口的部分,更要認真紀錄。 

5. 告別與放下:與情緒腫瘤告別儀式 將書寫後的紙張燒毀,在燒毀的過程,不斷連結回到情緒腫瘤的身體區域,感受每一次吐氣,將該身體區域隨著吐出,跟著燃燒過程,離開你自己。

儀式是提醒我們,事情真的已經結束了,不需要將自己與情緒苦苦綑綁。 與情緒腫瘤告別,回到生活以後,也許還會發生相同的情緒,需要一次又一次的覺察,好好與他告別,直到這個情緒不再困擾你,你可以自由地抒發它,而不再是壓抑或是緊抓。 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章