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設計師善於使用簡潔的線條,營造出靜穆優雅的質感,讓人心靈隨之沉澱。(攝影者:張智強)

旅站中庭如城市中的秘密花園,草木皆悉心照料,綠意盎然。

裝潢用料多使用高級柚木和傳統絲綢,對視覺和觸覺來說都是享受。

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越陳越香的旅店

人都是會念舊的動物,也常會有新不如舊的感懷。旅店的世界也開始變化多端、爭奇鬥豔的現在,其實有些堅持維持原貌的老旅館,反而多了份親切與踏實,讓我這個不斷換居的人也想久久回味一次。

人都是會念舊的動物,也常會有新不如舊的感懷。旅店的世界也開始變化多端、爭奇鬥豔的現在,其實有些堅持維持原貌的老旅館,反而多了份親切與踏實,讓我這個不斷換居的人也想久久回味一次。

泰國曼谷可以說香港人最熟悉的旅遊地,如今也是旅館界火熱的戰場,我有不少朋友幾乎隔兩、三個禮拜就往那邊跑,如自家後院熟門熟路,我每每前往都會在酒店內撞見認識的人,有時對方身旁還是個陌生異性,那情況就頗為尷尬。

這次因為工作,前幾天都得入住指定旅店,於是特意多留兩天,原來也是想試試一些熱門新點,但又想徹底放鬆宅病發作,不想又碰上舊識費神打交道,思慮一下,於是決定搬到素可泰旅店(Sukhothai Hotel)這個歷史悠久的老旅店去。貪新鮮愛變化的香港人,曼谷有那麼多新玩意兒,會選擇這個地方入住的應該不多了,連我的泰國朋友都覺得老套。而我,就是喜歡它那令人安心的不變。

因為太受歡迎,也因為要繼續受歡迎,現在要在曼谷找一處僻靜之地,已是不易之事,到處都是嶄新的商場,車潮如流遊人如織,許多人來尋找慢活之道,卻不知不覺成了加快腳步的幫兇。還好,素可泰旅店還是老樣子,雖然周圍就是高樓四起的新城市,但走進旅店範圍,便遁入隱世的靜謐世界,綠意繚繞,遠離塵囂,彷彿走進古暹羅文化鼎盛的年代之中。

以十三世紀泰國王朝為名,素可泰旅店由幾座簡約古典的樓房組成,我的房間被安排在最後面,因此幾乎得走完整個旅店才會到達,我卻非常喜歡這樣的安排。反正這兩天都只想待在旅館裡,如此反而能從前到後,真正感受到所有的空間環境,欣賞以傳統絲綢、柚木和古藝術品營造出典雅而自然的環境。設計者是由我最喜愛的兩位建築師克禮‧希爾(Kerry Hill)以及愛德華‧塔特爾(Edward Tuttle)合作,他們對細節的堅持,和善於用簡約線條營造殿堂氣氛的特色,在素可泰旅店中表現無遺。

到這裡自然房間要選擇面對中庭花園的方向,那些細心栽培的花樹們隨著時光成長,越發健壯美麗,蓮花池裡的花朵盛開時,襯著陽光下綠油油的荷葉,更讓人心曠神怡。池裡有栩栩如生的漁人雕像,不仔細看還真以為有人認真的在捕魚拔草。午休時分,我見到個女子單獨拿著飯盒,就坐在樹蔭下的座椅休憩飲食,不似旅店住客,或許就是在附近工作的人,也知道這有個秘密花園可以享受。

旅店內的飲食就足以滿足數天味蕾,不必外求。除了傳統泰國菜Celadon,義大利餐廳最近也備受矚目,有米其林二、三星的殊榮。附設早餐也相當感動人心,據說許多當地人是為那美味而專程來到。

因為用料實在加上用心維護,雖是老旅店,素可泰旅店並不顯舊,反而有越陳越香的質感。時光像在這裡凝結不動了,數十年如一日又如何,只要維持得好,魔力依舊風姿綽約。

(本專欄每四週刊登一次)

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