美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

咖啡館裡的藝文時光

比起歐洲其他首都的咖啡館,布拉格咖啡館更有種「Grand」的性格,這源自過去的帝國歷史氣魄,和文化首都的底蘊風範。 旅行時,到布拉格咖啡館喝上一杯,無論是咖啡或啤酒,都是體驗生活的最佳方式。

Café Louvre
布拉格菁英專屬

如果說卡夫卡這個名字可與布拉格畫上等號的話,那麼,Café Louvre也與這個城市、這位作家緊密連結。

位在Národní大街上,Café Louvre是布拉格名氣最響亮的咖啡館,它也不掩其輝煌家世背景,自稱是專屬於布拉格菁英的咖啡館。誕生於一九○二年,其法文名字來自巴黎羅浮宮博物館,從那時起,Café Louvre就是城裡知識分子的聚會場。一九○五年前後,還是法律系學生的卡夫卡就成了這裡的常客。

正如現在的咖啡館,當時作家們也駐足在此振筆疾書,甚至因為Café Louvre是城裡最早少數擁有電話機的空間,藝文人士還把咖啡館當成辦公室。在一封卡夫卡的信件中就提到:「在這裡的晚上,觀察人們被叫到電話機旁接電話是件有意思的事……。」一九一一至一九一二年,任職布拉格查理大學的科學家愛因斯坦,也成為此處的知名座上客。

不只是名人為Café Louvre增添傳奇,某種程度上,這個空間也影響了捷克女權意識的發展。十九世紀時,一如歐洲其他地區,捷克仕女會邀請女性友人到家中享用下午茶,但這個習慣到二十世紀初開始改變,上流社會女士們與紳士一樣上咖啡館,也享受一個人的時光,她們崇尚的,就是Café Louvre。

今日,走過一世紀的Café Louvre,還保留著老派的衣帽間服務,濃濃的沙龍氣氛仍坐滿當地藝文界人士,無論白天或夜晚,它玫瑰色的牆面美麗燦爛。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章