旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在最客家的城鎮,發現桃花源96歲堅持每天做藍衫的國寶裁縫師

在追求快速的現代社會中,美濃的緩慢和傳統,開始對都市人形成吸引力,還有白領上班族辭職到美濃當農夫,透過日出而作的勞動,一股「復興緩慢」、重現「悠然見南山」生活境界的風潮,正在美濃隱然成形……

「手工是緩慢哲學的完美呈現」這是《慢活》一書建議現代人的生活該減速,讓自己慢下來、思考一下,並享受手工而不是機器製造的事物。

「緩慢風」從世界各地吹到台灣後,我們卻在客家村美濃,看到緩慢哲學的極致表現:九十六歲的藍衫老師傅謝景來,每天堅持用傳統手工,車縫一件藍衫。

三十九歲的陶藝師鍾建志,捨電窯改用人工添柴的柴燒,花四天三夜守候,只為燒出一件件作品的悸動。還有人用八年時間,要重現宋代的「天目釉」風采。

在追求快速的現代社會中,美濃的緩慢和傳統,開始對都市人形成吸引力,還有白領上班族辭職到美濃當農夫,透過日出而作的勞動,一股「復興緩慢」、重現「悠然見南山」生活境界的風潮,正在美濃隱然成形……。

以針線守住客家傳統

他是最老的藍衫師傅,也是美濃最後一家藍衫店的老闆,在他親手製作的衣服背後,是對傳統的堅持……

這樣的畫面,只有在高雄的客家村美濃才看得到:九十六歲的藍衫裁縫師謝景來,每天端坐在裁縫機前工作,七十一年如一日。

清晨,美濃最古老的永安路上,民國前一年生的謝景來,打開「錦興行」店門,走到對面已有一百零七年歷史的「美濃國小」操場,快走十來圈後,六點半回到店裡,開始一天的工作。中午,謝景來自己煮個大鍋菜當午餐,午覺後,又繼續工作到傍晚五點。從二十五歲開店至今,他就如此日復一日、孜孜不倦。

九十六歲還看得到針孔?別懷疑,謝景來手不抖、氣不喘,很俐落將細線引過老式裁縫機的針孔上,雙腳踏實的在踏板上規律擺動,裁縫機上的針,就順著他手上的布,乖乖扎出規律而筆直的線。若不是老師傅手上深邃的皺紋,與長久工作而略有駝背的體態,你不會相信,他已年近百歲!

每件藍衫售價從過去的兩元,到如今一件二千元,美濃鎮上藍衫店從二、三十家到如今只剩謝錦來的店碩果僅存。任憑物換星移,謝景來仍每天親手裁縫一件件藍衫及花布衫。

老師傅的腦海裡,早已深刻著縫製藍衫的每一個步驟、細節。如今的衣服要「車邊」,只須一道手續就完成。謝景來則是堅持傳統方式:先將布邊摺兩摺,抹上漿糊、用老式熨斗燙平後,再拿到裁縫機上車線,他做出來的衣服,每一道摺邊都服服貼貼、牢牢靠靠的。

在圓圓的領口接合處,老師傅拿起細小的鑽子,在一公分不到的摺邊上,快速的挑出了小摺子。旁人才想要多研究一下這小摺子的細緻,謝景來又已經飛快地進入了下一個步驟。說快其實也不快,「現在一天只能做一件(傳統藍衫),過去體力好時,還能做上兩件。」謝景來笑著說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章