美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一次買進100箱百萬名酒的狂!迷上紅酒後,他把選酒當選股

走進股市投資大戶史金生的內湖新居,寬敞空間裡,迎面而來的畫作和隨意陳設的木雕作品,讓人彷彿就像置身藝廊。然而他安置於此的藝術收藏不只這些,就在足以容納兩千瓶的酒窖中,地面堆疊起的木箱,甚至架上還只稀稀落落的躺著的,都是葡萄酒藝術頂峰最動人的經典之作。

蒐羅珍稀名酒的寶庫

愛酒人夢寐以求的幾乎都在這裡。法國勃根地的兩大明星酒廠DRC(Domaine de la Romanée-Conti)和Leroy 安靜的在木箱裡沉睡;就在香檳王(Dom Pérignon)的一九五九年「Oenotèque」隔壁,或許就是勃根地傳奇釀酒師Henri Jayer的作品。

曾經屬於沙皇酒藏的Massandra酒廠、比黃金更珍貴的德國Egon M?ller酒廠TBA等各種罕見酒款,讓這裡儼然是個珍稀處處的葡萄酒藏經閣。隨著酒齡和酒歷的增長,史金生難掩興奮的告訴我:「現在越來越迷勃根地」。

叱股海多年的史金生,酒齡並不特別長,他甚至承認,長期處在瞬息萬變投資環境中,讓他在面對葡萄酒時也「難免好勝心強」。當初買進加州名酒Insignia時,他只因為「自己覺得好喝」,一開口就喊進一百箱。這意味著他有足夠的經濟能力可以恣意享受任何酒,但他自言,對葡萄酒,是抱著和面對金錢時相同的一種「尊重」的態度。

「除了要愛錢之外,還要尊重錢。人如果不尊重錢的話,錢也會走掉。」史金生所謂對錢的尊重,是一種了解飲水思源、思及盤中飧粒粒皆辛苦而得出的正確使用方式和態度;就像對葡萄酒,如果把釀酒師費盡心思、歷經一整年的辛勤工作、集大半輩子經驗和傳承所釀造出的可以在數小時內不斷變化出不同層次香氣的珍品,只為顯示氣魄就一乾而盡,在他看來,就未免對酒、對釀酒人都有失尊重。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章