美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玉荷包 逆境結出的寶石

六月,飲食作家葉怡蘭隨「農委會台灣精品水果計畫」下鄉探訪的腳步來到高屏地區,追尋玉荷包甜中帶酸的美味……

荔枝的美味,從香氣到口感到滋味,在我的感覺,是水果中極其複雜多樣多層次的:甜裡帶酸、Q軟中帶著爽脆、濃釅馥郁中帶著清新……,令人為之深深傾倒上癮,無能自拔。尤其台灣市占率最高,公認最美味、最受人們喜愛的三大品種:玉荷包、黑葉、糯米滋:果核最小的「玉荷包」,清新爽脆;果核最大、也是台灣早年主流品種的「黑葉」,肥腴香甜;果核雖小、果型也小的「糯米滋」,則果味馥郁溫雅、肉質香Q有彈性。

其中,身世故事傳奇獨特、也是近年來市場上最紅火最受矚目的,非玉荷包莫屬。本月採訪主角,就是這玉荷包荔枝!

玉荷包除響亮美麗的名稱,紅綠相間、上圓下尖略呈心型、表面凸刺明顯的討喜外型,以及既清爽又奔放、甜中透酸的宜人滋味,產季更遙遙領先「黑葉」與「糯米滋」,五月末起一枝獨秀先行上市,格外炙手可熱。

玉荷包源自中國南方,原名「妃子笑」。雖然早早便隨廣東、福建一帶移民渡海來台,但扎根落腳後,卻不見開花、更難結果,即使著果,落果率也高。直到近十數年來,在農業單位與農民反覆嘗試下,漸漸尋出改良解決之道,使玉荷包終於躍升為荔枝中的新秀。

目前,玉荷包荔枝以高雄為最主要產地,尤其以大樹鄉一帶最是知名,並進一步往更南方的屏東等地延伸。

為了追尋這南向軌跡,造訪大樹之前,我們先來到屏東高樹以玉荷包著名的「大津農場」。

教師出身,種起荔枝來像做學問一樣認真執著的農場主人蔡門興,領我們來到園裡,一一數說島南農民們與玉荷包多年真情相搏的點滴。他說,關鍵在於疏剪花穗。玉荷包花穗長且分支多,難以授粉、賀爾蒙不足,遂而著果不易;長年研究發現,若在一、二月開花時節大量裁減花穗數量,使養分得以重點集中,便能大大提高著果率。

說得容易,一支支、一樹樹疏剪,「一棵樹一整天剪也剪不完,很辛苦哪!」後來,果農們改以手疏,一隻手握著花枝、另隻手枝上一個推滑抽拔,花穗紛紛而落。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章