專欄 Columnist

黑娜娜的異想世界

2007/08/23

LINE分享 FB分享

在歐洲乘火車旅行時,經常要在瑞士的蘇黎世火車站換車,車站甚大,裡面的設施應有盡有,詢問台的服務員的服務熱忱及專業是我們值得學習的。地下室的商店街裡連澡堂子都有,其實只是個付費淋浴的身體清潔店(McClean買可淋),卻讓過路的背包客付點小錢,有個不住旅館,就可以大洗特洗的機會。

車站大廳不但常有藝文表演,還有現代藝術展覽,最明顯的就是掛在屋頂的妮基桑法樂(Niki de Saint Phalle)作品黑娜娜。

妮基是二十世紀最受歡迎的法國藝術家之一,常常有人因為她傳奇的一生,而稱她為「女梵谷」。出生巴黎的妮基,幼年隨父母移民到美國,青少年時代就是名模特兒,曾上過當時著名的《Life》及《Vogue》雜誌封面。

十八歲時,與年輕的作家私奔產下二子,由光鮮的明星日子,轉變成一般人平常的生活,內心的掙扎及鬥爭,使她精神崩潰。後來借學習繪畫,精神狀況改善,開始了她精彩多姿的藝術生命。她的創作跨越各種領域,舉凡繪畫、雕塑、建築、時尚及舞台設計,她都有獨特的見解。

六○年代,她開始創作以社會上各種工作女性為主題的作品,作品均體態豐盈而色彩豔麗,她命名為 「娜娜(Nana)」。

今年的二月到四月,妮基的作品在我們台灣的歷史博物館展出,也造成了一股妮基熱,到處都可以看到黑娜娜的身影。

陶爸說:火車站裡展覽藝術品,是個不錯的點子,尤其是掛在天棚上,也不妨害交通,何樂而不為?更何況,能讓經過的女性旅客看了以後,覺得自己的身材比黑娜娜好多了,這也是妮基的功德一件。

關於這篇文章

發表評論