專欄 Columnist

一輩子都要住在船上

2007/08/30

LINE分享 FB分享

當我們在華盛頓州旅行時,有一天下午沒特別的行程。民宿老闆建議我們不妨開車沿著海岸隨意看看。想想也是,偶爾無目的隨意瞎逛,說不定會有意外的收穫。

沒一會兒就到了灣邊。公路一邊是水,一邊則是高級的住宅。雖然每戶房子並不大,但是因為都有很好的海景,顯然價格不會便宜,家家戶戶看起來也都花了不少工夫妝點門戶,不但是有花有草,而且可以看得出來,大家都很在乎自己屋子的門面。

開著開著,好像忽然在路旁看到一排房子中,夾著一艘船。趕緊問老婆是否看到。老婆回答倒也乾脆:「掉頭回去,便知分曉!」掉頭再往回開,果然看到了「它」。

說它是條船,它也不完全是。因為只有船的上半截,是有人把一條船的上半截搬回來當家住。如何搬來的,我們興趣不大。好奇的是,到底什麼樣的人會住在這樣的房子裡?

因為,這種房子是鐵皮的,定是冬冷夏熱,裡面原來是個船艙,隔間顯然並不適合家居,再加上窗子都是一個個直徑僅近一尺的小圓窗,採光,透氣都不好。顯然是個跟船有著深厚感情的老船長,退休後,不捨得下船。乾脆就把船的上半截搬回家當房子了!你看長榮的張榮發老闆不管在哪裡蓋辦公大樓,旁邊都要弄點船的標誌,起碼也要豎根桅杆意思、意思。對不?

陶爸說:我很喜歡《海上鋼琴師》這部電影。電影裡的男主角,一輩子都在船上彈琴。最後船要被拆解時,仍不願下船。如果當時有人把船搬到陸地上來,說不定這部電影的結局就要改寫,還可能拍續集。片名就叫《陸上行舟鋼琴師》吧!

關於這篇文章

發表評論