專欄 Columnist

大姐,別來找碴兒嘛!

2007/10/18

LINE分享 FB分享

加拿大的蒙特婁,老廣叫「滿地可」,滿有意思的翻譯。想當年在唐山日子不好過,飄洋過海來到新大陸,只要能混口飯吃的工作都幹。漸漸的一個帶一個,都來到了異鄉討生活。人數一多,就形成了社區。那個時候不流行「中國城」這個名字,都叫「唐人街」。

「滿地可」大概是描述唐人的耐力很強,滿地都可以住吧!即使冬天下大雪的加拿大,照住不誤!只要能過好日子就行。

此地的唐人街規模很大,居民大半是老華僑。我們到時,正在慶祝中華人民共和國建國五十八年。街道上掛滿紅旗,我們看了有點尷尬,但對這些老華僑來說,中華民國是記憶裡的故鄉,台灣台北對他們來說,是多麼的陌生與遙遠!也難怪他們會熱烈慶祝這個建國日,畢竟他們是由大陸來到這裡的。

住在此地的華人,不管來自大陸、台灣或香港,沒事時,總會到唐人街來逛逛。不光是為了吃一頓飯,只為一享那複雜又難解的鄉愁。

在唐人街的一個角落,一位唐山大娘,正在大聲的指責一個盤腿坐在路旁的年輕白人,為什麼不去找個工作,反而跑到唐人街來乞討?聽不到年輕人說了什麼,只見他和顏悅色的跟老太太對話。可能是說,這就是他生活的方式吧!

陶爸說:早年出國時,聽到華僑自稱「華人」,覺得有點怪怪的。有次在唐人街用英文向一位老先生問路,還被他教訓:「唐人不會說唐語」。台灣目前地位有點尷尬,說自己是台灣人,沒人反對;但說自己也是中國人,可就有人不高興了!我想,如果說自己是華人、漢人或唐人,不知道還會不會有人有意見?

關於這篇文章

發表評論