美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

拌豇豆》王偉忠家的創意眷村菜一糰麵 揉出千百菜色

北方味的麵食,是知名電視製作人王偉忠自小吃到大的眷村飲食。「我們家烙餅一流,因為麵揉得很筋道(ㄐㄧㄣ ㄉㄡˇ)!」王偉忠迸出老北京土話,用「筋道」形容自家麵食的「好嚼勁」。

王偉忠和大姊王蓉蓉聊起眷村老家的飲食習慣,語調抑揚頓挫之外,有時還來段模仿北方館子店小二的相聲段子,十足的眷村味兒!人的習慣中,大概就屬口音和口味最根深蒂固的了。而家鄉味,無非是最能撫慰離鄉遊子心靈的滋味。

王偉忠常在外用了餐,回家還得吃點家裡的味道,否則就沒有飽足感。這習慣來自父親。當年王爸爸在世時,往往在外面飯局已吃飽了,回家還嚷著肚子餓,要王媽媽來個蛋炒飯。其實,他未必每回都真餓,不過是想要享受夫妻之間親密的互動而已。

「和家人一起吃飯,其實吃的是一種感情。」從小在嘉義公園旁建國二村長大的王偉忠,早年製作電視節目「連環炮」期間,與大姊王蓉蓉在台北同住。每當他錄完影筋疲力盡,或腸枯思竭寫不出腳本時,來碗姊姊做的炸醬麵或肉絲蛋乾拌麵,隨即轉化成靈感及再出發的力量。這些年來,炸醬麵也幾乎是王家終年必備的餐桌選項。

麵糰一塊,香傳三代

中國「南米北麵」的飲食模式,在王家不僅是維繫了傳統,而且還發揚光大!

當年,在空軍當差的王爸爸帶著奶奶和媽媽從北京轉進台灣。滿清末年出生的王奶奶是個老北京,王媽媽則是個年僅十六的小新娘。打那時候起,悟性高的媽媽在廚房邊做邊學,幾乎奶奶會的麵食手藝,沒多久她也都端得出來。

烙餅是家中平日主食,在物資缺乏的年代,再熬鍋綠豆稀飯就覺得豐盛的不得了。媽媽手藝到家卻也最怕做烙餅,因為程序麻煩又費勁。有時花了半晌工夫做好幾張餅,鄰居進進出出順手捏幾塊,一會兒就沒了。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章