專欄 Columnist

您說好看不好看?

2008/02/07

LINE分享 FB分享

趴在西雅圖中心高塔旁的這堆像彩色黏土的奇怪建築物,可是名建築師法蘭克‧蓋瑞(Frank O. Gehry)的傑作。當年比爾‧蓋茲的合夥人Paul Allen發財後,為紀念年輕時的偶像搖滾歌手——Jimi Hendrix,特請名師蓋了這建築。

法蘭克‧蓋瑞的代表作不勝枚舉,較有名的是西班牙畢爾包(Bilbao)的古根漢美術館。好不好看,見仁見智,但是很好認,只要看到外觀用了不少扭曲鈦金屬板的巨大建築物,大半都是他的傑作。

Jimi Hendrix於七○年代、才二十幾歲時,就因吸毒而死了,但也很好認,要看到一個用左手彈電吉他的黑人,八成就是他。再加上一個被世界首富排擠的合夥人Paul Allen,就構成了這奇怪的建築。

圖中紅色部分,據說是象徵一把被Jimi Hendrix砸爛的電吉他,因為這位老兄是第一個喜歡在台上砸吉他的歌手,後來有不少人也有樣學樣,顯然都沒能像他砸得一樣漂亮,要不然為什麼會有人還特別蓋了個館來紀念他?

其實,這個館的名稱還挺偉大的,叫Experience Music Project(音樂體驗計畫館),館內除了有一特區展出有關Jimi Hendrix的音樂及用品外,其他大半是借助圖片、影片及錄音來介紹美國的流行音樂。大廳中有座如同倒立的聖誕樹的吉他塔,用了上百隻吉他及其他弦樂器堆積而成。

我在樹下研究良久,仍看不出所以然,想照張相回來再仔細研究,問了管理員:可否照相?他馬上跟我搖了手,還跟我說了句到現在我還沒聽懂的話:「謝謝你提醒我,不能讓你照相。」

陶爸說:「審美」是很主觀的意識,再醜的東西看久也就習慣了!我雖還沒習慣,但還是上了旁邊的西雅圖塔,先給它照張全景,回家後多看幾遍,看看會不會看出個什麼名堂來。

* 陶傳正

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

關於這篇文章

發表評論