專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

天線寶寶的家

小朋友都很喜歡電視節目裡那幾個奇怪的天線寶寶?但是我對於天線寶寶一點興趣也沒有,反倒是天線寶寶所住的覆土建築,引起我很大的興趣。覆土建築一直被認為是節能的生態建築,因為這種形式的建築冬暖夏涼,不需耗費昂貴的能源,因此也成為人類思考未來建築的可能形態之一。

建築師伊東豐雄的建築富有強烈的實驗企圖,這幾年他實驗所謂的「流動性建築」,嘗試將動態的感覺凝固成建築造型,在九州福岡地區Island City中央公園的核心設施設計案中,伊東豐雄以四十公分厚的鋼筋混凝土,用薄殼的結構方式,塑造出如波浪起伏的山丘般建築,建築山丘上覆土植草,人們可以爬到屋頂上觀賞風景,有如站在綠草如茵的山丘上一般。

這座公園中的核心設施以波浪狀覆土建築形態呈現,在公園中與自然景觀結合,不會出現那種公園設施喧賓奪主的突兀景象;而建築內除了辦公空間外,其實大部分的空間是做為溫室使用,溫室上方的玻璃天窗可以遙控開放或關閉,用自然通風來調節溫室內的溫度與濕度。

這座全面綠化的公園設施建築,被指定做為二○○五年日本全國都市綠化大會的主體館使用,在這次活動中,公園中的廁所也被設計為環保廁所,利用太陽能發電提供照明,並以自然通風的方式,保持公廁的乾爽。

漫步在伊東豐雄所設計山丘狀建築的屋頂步道,我突然感覺我好像電視節目中的天線寶寶,原來,天線寶寶所住的房子,不僅環保節能,還充滿著前衛的科幻感呢!

* 李清志

實踐大學建築系專任副教授,1963年生於台北,自幼嚮往電影中的偵探生活,後自命為「都市偵探」,致力於建築與跨界藝術文化的探討。著有《巴哈蓋房子》、《建築異型》等十多部書,並帶動國內「建築旅行」的風潮。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章