專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

道頓崛的燈籠

道頓崛應該是大阪最熱鬧的地區了,五光十色的大型霓虹看板,各式各樣的美食小吃,以及來自世界各地的好奇遊客們。道頓崛戎橋長久以來也是大阪人喜歡聚集的地方,現代的大阪人則喜歡在阪神老虎隊球賽勝利時,湧到道頓崛戎橋邊,有人還興奮地直接跳到運河中,行徑接近瘋狂。

從八十年代起,道頓崛戎橋邊就出現了一座奇特的建築/麒麟廣場(Kirin Plaza),這座建築由日本建築師高松伸所設計,其特色是頂端四座長方形的發光體,猶如日本燈籠一般,在夜間會發光亮麗,成為當地重要的建築地標;連好萊塢巨星麥克‧道格拉斯拍電影《黑雨》時,也曾以這座建築當作拍攝場景。

麒麟廣場大樓的確是建築師高松伸的代表作之一,八十年代初期,高松伸到歐洲旅行,看見了維也納建築師漢斯‧霍倫(Hans Hollen)的作品,讓他印象十分深刻,使得他在設計建造麒麟廣場時,作品風格從早期的粗獷機械主義轉變為更細緻典雅。

建築師高松伸最近因為設計了高雄捷運美麗島站,隨著高捷的通車,他的名聲也逐漸被國人所熟悉。在美麗島站的設計上,他利用玻璃帷幕做出四個類似帳棚造型的出入口,夜晚玻璃帳棚發光閃耀,頂端甚至會射出雷射,光柱則交會在十字路口正上方,形成一個光的雕塑。

美麗島站的設計讓我聯想到高松伸設計的麒麟廣場大樓,同樣都是塑造一座城市的夜間地標,可惜,大阪道頓崛的麒麟廣場最近傳出即將拆除重建,讓喜歡這座建築的人們大感惋惜,相信建築師本人一定更難過吧!

*李清志

實踐大學建築系專任副教授,1963年生於台北,自幼嚮往電影中的偵探生活,後自命為「都市偵探」,致力於建築與跨界藝術文化的探討。著有《巴哈蓋房子》、《建築異型》等十多部書,並帶動國內「建築旅行」的風潮。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章