美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

春仁黑糖糕》一盒黑金,勾引人心澎湖春仁×黑糖糕 Since1946

黑糖糕好吃的關鍵在黑糖,好黑糖甜味醇厚不膩,深褐色中帶有自然光澤;質差者則有股嗆鼻味,顏色也較晦暗。

星期天下午,春仁黑糖糕本鋪,擠滿了準備搭機回台的旅客。因為春仁黑糖糕獨特的Q度,濃郁黑糖香及恰到好處的甜度,讓許多客人一吃就「著ㄟ」,又因保存期限只有兩天,客人都在上飛機前再來買。

每天早上四點半,春仁小老闆陳逸偉即起身親自調配原料,根據當日訂單決定產量,一天平均約六、七百盒,二十年來不加防腐劑、現做現賣的堅持,保留了黑糖糕獨特口感,也打響了春仁黑糖糕的名號。

黑糖糕原本叫做琉球糕,本來樣子跟碗裝的發糕一樣。如今成為澎湖名產,正是春仁黑糖糕的陳春仁改變了黑糖糕的風味、外形與包裝。日據時代,部分沖繩人移居澎湖,陳春仁的父親陳克昌,在日本人的「丸八」餅鋪見習和子技術,包括了沖繩特產黑糖糕,光復後民國三十五年,陳克昌做麵包、蛋糕、麻糬、羊羹及黑糖糕……,批給小販在馬公碼頭倉庫一帶挑擔販售。

民國七十五年,陳春仁從台灣工作返台,由於大哥的麻糬生意發展得很好,自創源利軒,有些老客人想吃黑糖糕,卻無暇顧及,於是建議由陳春仁來做,他重拾老家的切黑糖糕機器,一頭栽入研究。早期的黑糖糕須先將米磨成粉,製作麻煩且不Q;陳春仁嘗試用高筋加低筋麵粉取代,讓黑糖糕具有Q感,他將黑糖糕切成單片蛋糕般大小,放在麵包店裡寄售,摸索了兩年,逐漸掌握到訣竅。後來十年間,又不斷調整口味,直到民國八十七年,配方才底定,沿用至今。

民國七十八年,陳春仁在朋友建議下將黑糖糕做成禮盒,他訂了一百多個蛋黃酥盒子,將黑糖糕做成和盒子一樣大,可切成十六個方塊,竟成為受歡迎的伴手禮。二十年前,他即常利用郵局快捷,一次寄二、三十盒黑糖糕給公司行號客戶,澎湖很多人也開始做起黑糖糕。

黑糖糕好吃的關鍵在黑糖品質,春仁用全台最古老的民間糖廠——新南糖廠生產的最高級品,好的黑糖做出來糕點香氣足,甜味醇厚不膩,深褐色中帶有自然光澤,每天出爐時,溢出的甜香,醉倒一缸子鄰里客人;質差的黑糖則有股嗆鼻味,顏色較晦暗。但高級黑糖一包(約三十公斤)要一千多元,一般黑糖只要兩百多元。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章