生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

呼吸十分鐘人生大不同

這是一場新書發表會現場實景:一群事業有成的後中年男女,歷經大約十分鐘的「昇華呼吸」體驗,竟各自出現一些難以解釋的舉動。

有的人不自主抖動,以為有地震。有的人大吼大叫,還不只一位。也在場的資深媒體人戎撫天則覺得這十分鐘,就和他慢跑一、二十分鐘後的效果相同(他已慢跑三十年了):有一股暖流出現,腦部彷彿有高潮。同時,他還覺得有兩行鹹鹹濕濕的水流進嘴角。他問這本新書的作者、同時也是他多年老友吳至青博士:那是什麼?

「那是你的眼淚啊,戎撫天!」吳至青說。這位男士根本不記得上回哭是什麼時候,直到現在仍懷疑那不是眼淚而是汗。不過,昇華呼吸的確帶給他壓力釋放的感覺,這絕對是慢跑所達不到的效果。這是本什麼樣的書?昇華呼吸又是什麼?

這本新發表的書——《還我本來面目:如何接納自我和欣賞生命》,是由具有語言治療師身分的吳至青,與夫婿賽安慈(Anthony Sainz)博士所合著。也是這對夫婦二十年來遊學各國,向不同的心靈療癒大師學習,並親身體驗的成果。吳至青說:「我們花在學習『自我療癒』等等課程上的費用,可以在曼哈頓買三間公寓了。」

昇華呼吸,則是由一位大力推廣呼吸療癒法的茱蒂.克拉維茲(Judith Kravits)博士創始的。這位博士廣泛鑽研過各種呼吸法,包括古代瑜珈及現代各種呼吸法,擷取各家精華而自成一家。它不同於一般靜坐式的慢呼吸,而是:「大口吸氣(用口而非鼻呼吸)、輕鬆快吐(吐氣要輕快而非沉慢)、吸大呼小(吸氣時肚子脹起來,吐氣時肚子消下去)、波浪不斷(呼與吸之間像海浪般毫無間斷)」(編按:須由教練指導,不宜自行嘗試)。為何以此方式呼吸短短十分鐘,就會讓人進入某種平日不會觸及的境界?

吳至青的解釋相當科學,她說,這是一種「共振原理」。物體的共振原理,是十七世紀一位科學家賀金斯(Christian Huygens)所發現。他曾將幾個不同速率的老爺鐘擺在一起,第二天,這些老爺鐘的鐘錘都以相同頻率擺動。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章