生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

彩裙飄飄的抗老自轉曲活動技3》毒素流出去,青春留下來

風潮音樂總經理楊錦聰的朋友、音樂家陳主惠前一陣子看到他,說:「你是不是去打肉毒桿菌?」另一位朋友,泰雅族歌手雲力思則說:「天啊,你怎麼都不會老?」

再兩年即五十歲的楊錦聰受這般稱讚,就靠一個動作:轉。

二○○一年,他開始學習蘇菲旋轉舞蹈,從此身心大不同。我們見了,也覺得他比實際年齡起碼少了五、六歲。

不過,八年前他在印度第一次試轉,一圈,就倒下。第二年再到印度,又轉一次,這回是三圈,仍然倒下。他不死心,第三年跑到紐西蘭和蘇菲旋轉發源地──土耳其的孔雅(Konya)去學,還是沒幾圈就失敗。但楊錦聰依然強烈感應、聽見了心內的渴望,做了決定:「蘇菲」就是他要走的路。不管多苦,「我一定要走下去!」

十年前的楊錦聰,每天下班後總是筋疲力竭。他國內外到處尋求、修練靈修與養生的途徑,但總覺得有些失落。

但每次到孔雅,當地人總給他最真誠的歡迎與擁抱,甚至能叫出他的名字,讓他感動。他終於找到了第二故鄉。蘇菲(Sufi),是一種源自中古世紀波斯的靈修方式,更早於伊斯蘭教。今日伊斯蘭教亦有蘇菲教派,留存其部分哲學與儀式。蘇菲旋轉則是其中重要的靈修方式,起於十三世紀的蘇菲先知、詩人魯米(Rumi),有一回在市集中連轉三十六小時後,倒地,但同時也「得道」了。

所以,你可以說蘇菲旋轉是一種求悟的靈修,甚至動態的靜坐。但它的形式又是扎實的舞蹈與運動,別小看這單純的原地自轉。每週三晚上,楊錦聰和同好在台北大安森林公園露天音樂舞台練習。十月初某晚,他一上去就連轉二十分鐘。我幫他數數,近七百下!停下來後,他滿頭大汗,不停的喝水,說:「就像跑完一場慢跑。」

洗衣機的原理,可以比喻旋轉的療效。運用自身力量不停轉動,就像洗衣機轉圈、脫水時把髒東西甩出去,等於排毒。流汗,就是過程之一。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章