美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

媽祖加持 保證好吃【北港限定版】全台灣只有這裡有!

這回帶路雲林北港市場名點者,並非當地人,而是一位幾可亂真的準北港人。

三立電視台「在台灣的故事」、「用心看台灣」製作人謝岳龍,非常欣賞雲林縣北港鎮及其美食。三一九鄉已經開始拍第二輪的他長期觀察:表面上北港不如鹿港知名,有些小地方媽祖廟回大廟進香,也改至其他年輕的媽祖廟。但是,根據日據時期文獻研究,北港朝天宮才是被推崇為全台媽祖廟「總本山」的正廟啊!這廟早建於一六九四年。這說明:北港開埠甚早,日子曾經過得非常好。其文化醇厚,小吃優秀,自不在話下。

不過,這些年來鎂光燈並未聚焦北港,它真是養在深閨無人識。謝岳龍則像挖到寶,持續記錄北港人與事,大至媽祖生日、八家將班,小至阿伯推車賣了四十九年的「叭不」(冰淇淋),這三年多來他全拍過,並和諸位在地士紳、傳統匠師與小吃攤主,成了拜把般兄弟。只限在此嘗鮮的美食,是聯繫他與北港鄉親感情的關鍵之一。他說,「北港,人情味不走味,小吃也不走味。」

北港小吃之所以經典如初,是因為它有傳統能維持、也有實力可以堅持。和台灣多數最早開發的城鎮歷史相似,臨北港溪之北港亦以船運發達起家。溪畔的中秋路,古名車仔寮,指眾多車輛在此上下貨之處。貨品集散地即代表物資充裕、各地人才匯流,北港融合八方口味的小吃風格,應運而生。朝天宮前的戲台——宗聖台的底樓,就是當初各名攤聚集的第一公有市場。

在老家北港創設「寶晨彩繪」的黃志偉,也是著名的八家將面師(民俗陣頭的彩妝師),這回特地停工一天,和謝岳龍陪咱們考察小吃。他從前每自外地返鄉,就一定先去宗聖台報到,狠K一頓家鄉獨家小吃,填飽無法在異鄉被滿足的胃與心,才會回家。

少見的假魚肚,就是北港獨家小吃微物史的例證之一。認識假魚肚之前,得先認識更罕見的真魚肚。台語有諺云:「有錢呷鮸,無錢免呷。」珍貴的鮸魚,取其魚鰾,曬乾,以筷子邊拉邊炸。第一遍,冷炸,從油的常溫開始炸,第二遍再熱炸。如此一來乾魚鰾會脹得忒大,最後切片、勾芡成羹。相當麻煩的工夫菜。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章